回應沙中線將啟動開鑿檢測工作

2018.12.05


就沙中綫紅磡站擴建工程中有鋼筋被剪事件,路政署及港鐵公司今日召開記者會,交代未來將分三階段進行覆核建造紀錄、修訂設計圖則,以及隨機抽樣鑿開80個位置,檢查鋼筋及螺絲帽等接駁情況。


港鐵公司強調,是次隨機抽樣開鑿安排,包括抽查位置及方法是由政府委託香港大學獨立進行,港鐵及政府僅作出配合,我們認同此做法客觀,亦回應了市民的訴求。至於開鑿數量是否恰當,以及開鑿80個位置後會否對構築物造成了負面影響,我們期望港鐵公司及政府方面在整個過程中必須密切監察,並適時向公眾作出匯報。


此外,據悉整個開鑿過程需時起碼十六星期,而往後的復修及重置工序時間須視乎開鑿後的結果,這勢將大大延遲沙中綫大圍至紅磡段通車時間。民建聯認為,當局應積極研究,在確保沙中綫各車站結構符合安全規格及技術許可情況下採取分階段通車模式,即是首先開通大圍至鑽石山站、啟德站、宋皇臺站,土瓜灣站及何文田站,以便及早發揮沙中綫紓緩九龍區鐵路壓力,疏導從新界東往港島區沿線鐵路乘客等功能。


新聞聯絡:民建聯交通事務發言人、立法會議員陳恒鑌 (9782 7408)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB