回應港鐵公司就沙中綫紅磡站「短筋事件」提交的報告

2018.06.15


港鐵公司今日向路政署提交報告,報告內容包括事件的主要時序,港鐵公司項目的管理制度,質量控制等等,不過民建聯立法會議員陳恒鑌認為,港鐵公司用了整整兩個星期時間來作出調查,卻依然未能充分徹查事件,也未能落實任何結論,這實在令人極之失望。


陳恒鑌認為,報告至關重要事項,即是涉事工程人員及駐地盤工人等,承辦商及分判商各對剪筋一事陳述不一,眾多疑點依然未能解開;此外,港鐵公司邀請的承辦商及分判商的相關人員查問,他們似乎採取不合作而三緘其口,港鐵公司卻沒有再作出更深入跟進,這可見港鐵對報告持草率態度。


由於報告未有交代事件涉及的正確短筋數目,短筋剪短的長短,以及是否危害結構安全等等重要關鍵問題,令市民最關注的紅磡站安全度仍然存疑,陳恒鑌認為政府成立的獨立調查委員會有必要作出深入及詳細調查,包括傳召涉事的承辦商及分判商等工程人員,查明事件真相,如發現有人涉嫌違規或刻意隱瞞,當局必須嚴肅及依法處理。


另外,是次事件明顯反映港鐵公司監管不力,與工程承辦商之間溝通十分混亂,我們期望由夏正民法官領導的獨立調查委員會須就現行的沙中綫及其他鐵路工程的監督作出全面檢視、修正,以及重整現行監督工序,確保鐵路興建符合施工程序。


新聞聯絡:民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB