回應港鐵公布東鐵信號系統報告及本周六啟用九卡列車運作

2021.02.01


對於港鐵公司今日公布東鐵信號系統調查委員會報告,民建聯有以下回應:


一、對再次出現港鐵內部管理問題表示失望


報告提及是次意外主因之一是前線員工未能及時向上級匯報,令問題沒有即時處理,也導致情況惡化致意外發生;據了解,此情況已並非首次出現於鐵路意外事故,我們期望港鐵公司及政府當局必須認真正視問題的關鍵,必須重整內部匯報程序,加強人事相關管理等,不容再有類似事件發生。


二、必須確保啟用九卡列車運作暢順


港鐵公布將於本周六啟用九卡車運作,有鑑於曾經出現嚴重信號系統故障,為免引致意外發生,港鐵必須作出承諾,確保九卡車運作期間能提供絕對安全及可靠服務;港鐵公司亦須做足預備工作,包括向乘客作出廣泛宣傳,經培訓工作人員作現場指引等,而最重要的是當局必須隨時作出兩手準備,一旦意外發生,除了港鐵公司本身外,相關承辦商亦須同時作出隨時配合及準備,不會再次出現混亂情況。


三、關注九卡列車運載能力


由於東鐵應用九卡列車後,載客能力將較現行十二卡列車為低,市民十分擔心繁忙時間東鐵線可能出現十分擠迫情況,因此,我們強烈呼籲港鐵公司必須確保繁忙時間新增班次,政府部門亦須密切注意情況。


最後,對於調查委員會提出的多項建議,我們促請政府有關部門必須密切監察跟進港鐵公司跟進情況。

新聞查詢: 立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)



訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB