回應港鐵公布高鐵延誤第二階段調查報告

2014.10.28


就港鐵公司今日公布高鐵香港段延誤的第二階段調查報告,民建聯認為,原於明年通車的高鐵經已延誤,港鐵公司必須把握時間,確保工程進度合理,並參考今日公布的第二階段調查報告的建議,從速制訂及完善現行施工狀況通報機制,加強與承建商更緊密溝通和合作,令工程進度獲得全面掌握;同時,政府方面並應作好把關和監督工作,務求令高鐵可於2017年通車。


對於項目整體最新造價估算達715億元,超支65億元,專家並預期未來尚有67%機會出現再超支情況,亦質疑備用資金水平過低而對完成日期構成風構,民建聯對此深表關注,並擔心鐵路再出現超支將對政府財政可能造成影響,以及推高未來高鐵票價。我們期望港鐵公司必須嚴格監控成本,港府亦必須進行更嚴謹及具透明度的財務監控,務求各項開支是合理和可接受,盡快與港鐵公司釐清超支責任,並於適當時候亦應向公眾匯報相關財務及工程進度。


傳媒聯絡:立法會議員陳鑑林 (7770 0370)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB