回應特區政府交代復課安排

2022年4月11日


今日行政長官聯同教育局局長及衞生署署長向公眾交代中學、小學及幼稚園恢復面授課堂安排,當局指考慮疫情發展及學生學習需要後,決定按原訂計劃,安排中學、小學及幼稚園分階段復課。當中,當局將要求教職員及學生每天進行快速檢測,檢測陰性才可以返校,為此政府會向學校免費提供1,000萬套快速檢測包,以便校方分發予有需要的約30萬名學生。另外,當局將要求未打針學童將不得參加部分非學術活動,以作保護。此外,當局亦指復課後學校如出現5%陽性個案,衞生防護中心會作出調查,如學校只出現零星個案或有密切接觸者,則不用必須停課。


民建聯一直非常關注學校的復課安排,自第五波疫情爆發後,我們曾就停課安排及學校的防疫工作,於不同場合向政府提出多項建議。目前特區政府公布的復課安排,有不少措施吸納了民建聯的建議,例如要求學生及教職員返校前要進行快測檢測、按風險為本安排學校分階段復課、列明復課後學校出現確診個案的安排,及進行更新《學校健康指引》等,我們對此表示歡迎。


鑒於第五波疫情複雜多變,為穩住疫情及保障學生的安全,除了密切監測復課後的情況,我們亦呼籲學校、家長及學生,盡快讓學生接種新冠疫苗。此外,我們亦期望特區政府多行一步,加強向學校提供防疫用品,並主動安排清潔公司定期到校園進行清潔及消毒工作,以保障全校教職員及學生安全。



民建聯教育事務發言人/立法會議員 郭玲麗 (5541 8128)

民建聯教育事務副發言人/立法會議員 陳仲尼 (5398 3885)