回應終院首席法官張舉能的任命

2020.03.24


對於行政長官宣布接納司法人員推薦委員會的推薦,任命終院常任法官張舉能為終審法院首席法官,民建聯立法會議員周浩鼎表示尊重司法機構決定,並認為張舉能法官在法律界有聲譽,是出任終院首席法官的適合人選。

此外,周浩鼎認為,本港自去年六月開始發生大型反修例的違法活動,被捕人數逾七千人,而被檢控人數亦逾千人,法院因而積壓大量個案未能審理,故此,周浩鼎期望張舉能法官上任後,能繼續落實終院首席法官馬道立承諾的工作,即延長法庭時間,並應考慮增聘人手以及研究設立24小時特別法庭,以便在疫情過後能盡快處理積壓的反修例案件,起阻嚇性及讓法治及公義得以彰顯。

同時,周浩鼎譴責郭榮鏗口裡說法治,為了政治目的,卻公開批評張舉能的任命及反對司法人員推薦委員會的決定,將委任法官的任命政治化,根本雙重標準,而他使內會停擺,阻撓任命,行為極不責任。周浩鼎指出,反對派用盡手段企圖拖延通過張舉能首席法官的任命,會影響外界對本港司法制度的印象。

新聞聯絡 : 民建聯立法會議員周浩鼎 3703 9870

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB