回應行會提交《專營的士服務條例草案》、的士安裝車廂攝錄系統政策及 審計報告《公眾泊車位的規劃、提供和管理》

2019.04.17


一、回應《專營的士條例草案》


政府今日就專營的士提出《條例草案》,建議以招標方式批出為期五年合共三個的士專營權,上限專營的士600輛,即是每個專營權可營運200輛專營的士。


現時的士行業正面對網約的士打擊、同業之間經營出現良莠不齊,以及司機嚴重不足致青黃不接等問題。民建聯認為,政府推出專營的士(專的)措施不但沒有「聚焦」解決,而專的運作細節仍存有不少疑問。


為此,我們期望當局必須釐清專的運作細節,包括(1)僱主與司機之間的僱傭關係是否必須採取月薪制度,分佣制度能否同時並行;(2)是否容許採取促銷策略,運輸署是否擔當審批角色等等。


我們期望,政府除了推出專的外,仍須積極處理網約車猖獗打擊的士業界,以及致力提升的士服務業質素。


二、的士安裝車廂攝錄系統政策建議


對於近日社會關注的士車廂內安裝車廂攝錄系統問題,民建聯認為有關裝置有其需要性,但為了加強保障乘客的個人私隱,建議政府盡快推行及制定官方安裝的士車廂攝錄系統政策:


1. 要求政府制定措施,由官方規定安裝於的士車廂攝錄系統;

2. 該攝錄系統的硬碟需要收納在咪標內,只有執法人員及的士業議會代表見證下,才可以提取攝錄內容,以保障公眾及司機的私隱;

3. 其他非指定的攝錄系統均不能拍攝車廂內。


我們相信此建議可有效地平衡及保障的士司機和乘客安全與權益,更可以避免不必要的糾紛或爭論等問題。


三、回應審計報告《公眾泊車位的規劃、提供和管理》


民建聯同意審計報告的多項建議,並對於局方未有正視泊車位不足問題惡化,忽略聯盟多次提出更改《香港規劃標準與準則》和增加全港泊車位等訴求感到十分失望;我們敦促運輸署必須從速落實增加泊車位措施,以及:


1. 全面檢視《香港規劃標準與準則》並豁免樓面面積,以鼓勵發展商積極增建停車場泊車位數目;

2. 增建更多泊車轉乘停車場,優先於元朗或屯門區提供更多泊車位供應,方便駕駛者轉乘公共交通工具;

3. 改革交通諮詢委員會職能,使委員會更有效地反映交通運輸問題及提出建設性建議,以發揮諮詢機構應有的職能。

新聞聯絡 : 民建聯交通事務發言人陳恒鑌 (9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB