回應電腦相關罪行工作報告書

2001.02.28


鑑於資訊科技已令電腦罪行的罪犯遙距犯案變得更加可行及容易,民建聯認為香港亦必須針對電腦有關罪行,全面檢討香港打擊電腦相關罪行的情況,以確保香港能夠處理涉及香港的電腦相關罪行,例如提高香港法院的司法管轄權力。民建聯相信,《電腦相關罪行誇部門工作小組》的報告是一個起步。


司法管轄權


就如何妥善地擴大香港的司法管轄權問題,香港是需要及早有結論的決定。現時世界上有些地方,如英國、新加坡採用的方式,是直接制定法例,延伸其司法管轄權,使有關罪行受到其司法管轄權所涵蓋;香港的工作報告的建議做法則遵守司法管豁權的基本原則,只把常規以外的例外情況列入條文。


民建聯明白,司法管轄權問題不單只因為要解決電腦有關罪行才要被重新確定,專業行業亦要面對相同的挑戰,例如遙距醫療的實現,將令全球無數的醫生可以向香港的市民診症,甚至開出藥方,但無需成為香港註冊的醫生,倘若出現任何問題,亦涉及司法管轄的問題。


因此,民建聯促請香港政府必須開展認真、全面的法律研究,確定香港各項法例能應付全球網絡化所帶來的影響。因此,法律改革委員會應盡快就有關問題作全面的檢查。或許,香港亦需要另立有關電腦罪行的法例,或者將罪行更明確地列入本港的法例之中。


對於工作報告的建議,將《刑事罪行條例》第161(1)(a)、(b)、(c)及(d)條,納入《刑事司法管轄權條例》,民建聯相信是一項在短期內,政府可以進行的措施,以免在法律改革委員會研究有結論之前,香港的司法制度無法針對破壞香港的電腦罪行,作出懲治,助長罪行。


交出加密密碼問題


民建聯相信,當社會愈來愈多採用網絡來處理日常事務時,各種不同加密技術的應用便會愈來愈流行。加密原本的目的,就是不讓第三者知悉信息的內容,而解開加密的密碼亦必須謹慎保存,防範第三者獲悉,這是基本的資訊安全策略。然而,在一些重大電腦相關罪行的調查時,執法部門若能否解開一些資料的防護,將會成為調查的關鍵,打擊社會罪案。


因此,公眾保護其資料的權利與調查權力之間便要有平衡。民建聯認為,調查部門只能夠在提出充分理據,獲得法院批准之下,才可向有關人士要求交出加密密碼。


互聯網服務供應商的協助


民建聯認為,互聯網服務供應商在打擊電腦相關罪行的工作上,是能夠擔當一個重要的角色,透過保留運作記錄協助調查工作。但另一方面,香港互聯網市場競爭激烈,倘若互聯網商要保留大量記錄,會加重其營運成本。


故此,運作記錄的保存期亦要考慮互聯網服務供應商的成本因素。民建聯認為,三個月是一個能夠兼顧執法部門及互聯網服務供應商的需要及實際情況。


電腦的定義


就電腦定義問題,民建聯認為繼續採用「電腦」一詞,比較採用「資訊系統」較為適合,因為定義的主要目的,除了協助法庭作出詮釋外,亦要能夠讓普羅市民明白法例所要保障的範圍。至於具體定義的內容,民建聯認為應該讓一般市民從定義可明白到電腦已經是一個多層次的組合,具有不同的硬件、軟件、數據,以及網絡。


保護電腦資料數據


由於電腦相關罪行的一個特點是易於複製及傳送,現時除了已擁有知識產權的產品外,很多資料數據如客戶資料是未被法律保護,該些資料一旦被複製,即使未被利用進行犯罪活動,亦會對原資料擁有者構成很大的影響。因此,民建聯認為,法律的修訂方向應該是加強保護電腦數據資料,防止未獲授權的人肆意地入侵電腦。


民建聯強調,每間機構均應重視其電腦系統的安全防護工作,建立其用戶對該機構的信心,這才可推動香港在電子商業、電子金融等範疇的發展。


保護重要基本設施及公眾教育


民建聯認為,政府確有需要建立一個機制,提高政府及私人機構的電腦安全標準,提升網絡管理員的安全意識及能力;該機制亦負責進行重要基建的風險評估,及設法提高互聯網的安全性,以確保香港各種基建能夠正常及有效率地運作;政府亦要不斷透過公眾教育,增強市民了解電腦有關罪行的本質,採取更多可防止其電腦被入侵的措施,以降低因電腦罪行而受到的影響。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB