回應青衣長青公路今日清晨發生嚴重車禍事件

2018.11.30


青衣長青公路今早清晨發生嚴重車禍,造成5死30多人受傷,民建聯對是次意外導致多人死傷深感難過,並對死傷者家屬致以深切慰問。


現場警方人員表示,涉事旅遊巴雖然已提供安全帶,懷疑部分乘客因沒有繫上而被拋出車外致死。根據過去發生交通意外經驗,司機和乘客佩戴安全帶可有效地減低意外時受傷程度;不過,現時法例並無規定旅遊巴必須安裝安全帶,如車輛配備有關裝置,乘客亦無強制性要求佩載。我們認為,當局應廣泛作出相關宣傳,研究立例規管所有載客車輛必須配備安全帶,同時應加強宣傳,呼籲乘客為保個人人身安全而必須佩載。


對於有指事件可能與旅遊巴司機精神狀況或駕駛態度問題有關,我們認為,當局除了深入調查事件發生原因外,亦應注意職業司機身體狀況,建議營辦商須為司機提供定期驗身服務,以及強制性修讀改善駕駛態度課程。


我們亦注意到,涉事的士司機在事發時已經打了「死火燈」,可是於事發時,懷疑旅遊巴司機沒有留意致意外發生。現時,政府在公路進行維修工程時,會於指定範圍內放置「反光牌」提醒其他駕駛者,我們建議當局作出參考,鼓勵及推廣類似做法,當車輛在公路發生故障時,司機在確保安全情況下放置反光的三角危險警告牌,以提醒後方汽車。


另外,今年初因大埔公路發生巴士意外而召開獨立委員會,我們希望政府盡快提交報告,報告提出的建議除了應用在專營巴士外,亦應研究是否同時應用於非專營巴士上。


新聞聯絡:民建聯交通事務發言人、立法會議員陳恒鑌(9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB