回應香港虛擬資產在港發展政策宣言

2022年10月31日


香港金融業界對於政府發布發展虛擬資產市場的策略和監管政策期待已久。民建聯對此表示歡迎,我們認為,香港應積極研究朝向兼具環球數碼資產交易中心、數碼離岸人民幣中心及央行數字貨幣交易結算中心角色下,晉身全球數碼金融中心的長遠目標發展。政府與金融監管機構締造有利的環境,擁抱虛擬資產進入Web 3. 0和元宇宙領域所帶來的未來機遇。


政府公佈香港虛擬資產發展具清晰的立場政策,是一件好事。官方作為虛擬資產的政策倡導者,為虛擬資產發展提供大方向發展框架,可以提升制度的效率和透明度,亦能更好的為本港建設國際數碼金融市場的長遠目標鋪墊好穩健基礎;籌備中的虛擬資產服務提供發牌制度為投資者建設一個值得信賴的虛擬資產行業,吸引海外和本地企業在香港發展。投資者對虛擬資產呈開放取態,政府應把握分布式分類帳技術(DLT)和Web 3.0的發展,為未來金融和商業帶來的技術優勢和金融創新,積極推動香港金融科技生態圈的發展,向世界展示政府推動香港發展成國際虛擬資產中心的目標和決心。


對於零售投資者買賣虛擬資產,政府將展開公眾諮詢,並對引入相關ETF持歡迎態度。本人早前曾多次提出容許零售投資者參加交易服務,讓零售投資者以產品知識、經驗、過往交易次數作為投資虛擬資產的門檻,做出有意識的投資決定,完善個人財富及投資管理。惟虛擬資產的價格波動性是主要憂慮,建議政府做好投資者教育宣傳,以金融機構方式監管虛擬資產及交易,讓投資者了解虛擬資產的風險,以及遇上黑客攻擊或詐騙後的應對方法。


傳媒查詢︰

民建聯財經事務發言人/立法會議員陳仲尼 (5398 3885)