回應高鐵香港段獨立專家小組報告

2015.01.30


政府今日公布《廣深港高鐵香港段獨立專家小組報告》,報告指出,工程延誤與港鐵及政府高層缺乏完善溝通和工程匯報制度,以及港鐵本身內部文化令工程出現問題時未能及時解決等,報告並提出五項包括完善工程合約的釐訂,以及監控制度等建議。


民建聯認為,報告調查範圍全面,結論分析尚算中肯,報告指出的其中問題,例如港鐵管理層或路政署欠缺強制性匯報制度,港鐵未能向承建商訂立追回措施等,這些批評確切和合理;不過,對於報告仍避重就輕,未有指出工程延誤的權責問題,令人感到失望。


另外,社會關注的工程超支問題,報告未有交代有關責任誰屬,民建聯希望當局正視及作出跟進,並確保餘下高鐵工程不會再次出現類似情況。


民建聯期望,政府有關部門應與港鐵公司詳細研究報告,並儘快採取措施落實報告建議,當局亦應把握時間和確保工程合理進度,務求高鐵可於2017年通車。


傳媒聯絡:立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB