top of page

回應黃大仙發生一宗懷疑涉及照顧者慘劇

2023年10月5日


今早黃大仙發生一宗懷疑涉及照顧者慘劇,現場消息指一名婦人疑不堪壓力,向兩名有特殊照顧需要的孖仔動刀,繼而以刀刺腹自殘,幸好三人俱無生命危險。立法會推動照顧者為本政策小組委員會主席及民建聯福利事務發言人李世榮表示,雖然有消息指肇事個案已有社工定期跟進,但無奈事主依然未能抒壓,疑於心力交瘁下致慘劇發生,實在令人深感惋惜。



李世榮表示,副局長何啟明日前表示,營運了只有六天的24小時照顧者支援專線,經已接獲了超過1900個來電,即是平均每日有多達316個求助者,這反映很多照顧者情緒和壓力都瀕臨爆煲,求助心切。


此外,李世榮注意到,由於熱線運作是由照顧者主動致電求助,對於一些隱蔽社區的照顧者而言,未能有效發揮作用;另外,即將下月啟用的照顧者資訊網站,雖然內容十分豐富,但假如照顧者不熟悉上網,再多的資訊也無法直接幫到他們;因此,李世榮認為,當局應加強外展探訪,「主動出擊」為照顧者提供即時和有效的支援。


至於由東華三院營運的支援專線,李世榮表示,目前暫時只提供30條熱線,假如熱線獲得照顧者肯定和普及使用,30條熱線可能好快出現不勝負荷;因此,他呼籲營運機構應加倍留意熱線的使用情況,適時投入更多資源。


最後,李世榮也再次促請政府盡快設立十八區照顧者支援中心,並提供暫託服務,讓照顧者可到支援中心暫託被照顧者,從而獲得「喘息」時間。除了暫託服務外,也應提供外展照顧服務、情緒及熱線支援、照顧技能培訓課程等,全方位向照顧者提供支援服務。


新聞聯絡: 立法會推動照顧者為本政策小組委員會主席兼民建聯福利事務發言人 立法會議員 李世榮(9797 7393)

bottom of page