回應《沙中線項目紅磡站擴建部分及其鄰近的建造工程調查委員會中期報告》及政府第二次撤回「三隧分流」動議

更新日期:2019年8月1日

2019.03.26


1、 回應《沙中線項目紅磡站擴建部分及其鄰近的建造工程調查委員會中期報告》

政府今日公布由夏正民法官領導的獨立調查委員會撰寫的《沙中線項目紅磡站擴建部分及其鄰近的建造工程調查委員會中期報告》。該報告載述了事件來龍去脈,也清晰交代了問題的癥結,民建聯認為報告權威專業,極具參考價值。我們期望,政府及港鐵必須汲取教訓,並積極跟進和落實報告提出的各項建議。

對於紅磡站月台結構安全問題,報告清楚指出,紅磡站擴建部分的連續牆及月台層板建造工程達到安全水平,我們相信此結論能夠稍為減低市民對沙中線安全問題的憂慮。然而,為了進一步給予公眾信心,民建聯要求港鐵盡快完成現時進行中的安全結構檢測工作,並按實際情況採取措施,確保工程結構安全。

另外,報告亦提到港鐵及承建商禮頓無按合約做好角色,我們認為,政府必須就有關事宜作出交待。港鐵作為項目的管理人,卻未能有效做好監督工作,是嚴重失職,政府應盡快追究港鐵的責任,包括扣減項目管理費、罰款或其他方式等,以回應市民對事件的憤怒。至於禮頓方面,他亦是導致今次問題的主要承辦商,我們認為政府必須嚴肅跟進,小心考慮禮頓是否仍合資格繼續競投政府項目。

最後,我們要求執法機構應盡快就事件完成刑事調查,向違法者追究責任。

2、 回應政府第二次撤回「三隧分流」動議

對於政府宣布再次撤回「三隧分流」動議,我們認為是合適的決定。

我們於較早時經已表示不會支持政府方案,因為該方案可能會造成三隧齊塞,以及就算方案實施後,亦未必能達至顧問公司預期的效果。

雖然政府撤回「三隧分流」方案,但我們仍然認為政府有不少空間,可以改善隧道擠塞情況,例如補貼公共交通工具使用過海隧道,包括巴士、村巴、綠色專線小巴等,從而降低車費,吸引更多市民轉乘公共交通。另一方面,我們亦期望政府在其他交通政策方面更為進取,包括增設停車場,紓緩泊車位不足問題,以及善用科技,推動發展智慧交通運輸系統。

新聞聯絡:民建聯主席李慧琼(7770 0820)民建聯交通事務發言人陳恒鑌 (9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB