回覆民建聯建議 商務部擬新增供港活牛供應商

2013.08.23


民建聯今年三月全國「兩會」期間提出建議,希望中央政府採取措施引入競爭,平抑供港活牛的價格。國家商務部近期在答覆民建聯全國人大代表的信函中表示,正在研究新增賦予廣東食品進出口集團公司供港活牛經營資格,以引入競爭,下一步還將徵求香港特區政府和業界的意見,在充分協商和調研的基礎上,結合供應情況,穩步推進供港活牛體制改革。


本港的活豬、活牛供應主要來自內地,供港活豬雖已於07年增至三家供應商,但仍未完全開放市場,仍會出現價格不穩的情況,而供港活牛供應商目前仍維持一家壟斷的局面,近一兩年來,牛肉批發價格不斷升高,使深受通脹之苦的市民生活百上加斤。民建聯於「兩會」期間提出的平抑活豬、活牛價格的建議,主要內容包括:


1. 研究制定內地活豬、活牛每年供港的保證數量,並在必要時通過行政手段確保供應量達標,以維持價格穩定。

2. 研究開放內地活豬、活牛供港的市場,引入競爭以平抑供港活豬、活牛的價格。

3. 研究減免內地活豬、活牛供港供應商的檢驗檢疫費用,使內地活豬、活牛供港的成本下降。

4. 研究支持更多鄰近香港省市的供應商將活豬、活牛供應到香港,因為運輸成本的下降有助平抑供港活豬、活牛的價格。

5. 提供支持政策,協助更多香港禽畜從業者到內地發展,成為內地供港活豬、活牛的供應商,讓香港的農業可以持續發展。

商務部在回覆民建聯全國人大代表陳勇的信函中指出,商務部正就民建聯提出的增加供港活牛代理行問題進行研究,為拓展供應渠道,商務部正根據廣東省的申請,研究新增賦予廣東食品進出口集團公司供港活牛經營資格。


商務部並指出,正研究民建聯提出的調整出口農產品減免收費政策的建議,以助降低供港活豬、活牛的成本。關於支持更多企業到臨近香港省份養殖活豬、活牛的建議,商務部指出,在活豬養殖方面,已有部分企業為減少運輸成本,到臨近香港的粵北、贛南等地經營,但供港活牛的品種,更適宜北方的氣候,無法大規模南遷。


此外,商務部亦支持香港畜禽從業者到內地發展,建議香港畜禽產業者可到遼寧、吉林、河南、海南等鼓勵外商投資環保型、規模化畜禽養殖業的省份,探討投資設立能夠滿足香港市場需求的養殖企業。


新聞查詢:全國人大代表陳勇 (9016 8765)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB