回覆民建聯建議 教育部支持本港高校與內地開展動物醫學合作

2013.08.26


民建聯全國人大代表於今年三月全國「兩會」期間提出建議,因應社會對食品安全、傳染病防治,以及飼養寵物的需求大幅提升,希望內地與香港合作建設國際一流的動物醫學院,提高國家動物醫學水平。國家教育部近日在答覆的信函中表示,國家對高質量的獸醫人才需求越來越大,需要進一步加強與國際高水平動物醫學院的交流與合作,教育部支持內地高校與境外,包括香港知名動物醫學院,就開展合作進行深入探討。


民建聯全國人大代表陳勇在《關於支持籌建具國際一流水平的動物醫學院的建議》中提到,近年來許多傳染病及食物污染事故都和動物有關,隨著國家的經濟迅速發展,人民生活質素大大提高,對肉類製品的需求愈來愈大,城市人飼養寵物數量亦大大增加,受到新病毒傳染的機會也大大提升。然而,國家現時在處理這些範疇的能力仍有很多不足,未能追上國家的發展速度和人民的需求,因此有需要將動物醫學的水準提升至國際水準。民建聯建議如下:


1、 充分利用香港在動物醫學的科研成果、人才和國際網路,儘快籌建亞太區具一流水準的動物醫學院﹔

2、 與香港及國外知名動物醫學院合作,建設符合國際獸醫學會認證的動物醫學院,從而獲取具國際認可的資格;

3、 動物醫學院的建設規劃、課程設計、師資要求必須與國際接軌,特別是提高學生的英語應用能力,以提升國家在國際動物醫學界的地位。

4、 探討與香港城市大學合作,該校倡議開辦動物醫學院,並已準備了周詳和完善的計畫。

教育部在回覆陳勇的信函中表示,在香港建設亞太地區一流水準的動物醫學院有利搭建內地與香港共同培養高水平獸醫的合作平台,也有利於推動內地獸醫高登教育制度的改革和完善。教育部積極鼓勵和支持內地高校與境外知名度動物醫學院,包括香港城市大學在內的香港高校,就開展動物醫學方面的合作進行深入探討,並可在條件成熟時開展高水平合作辦學項目,以推動中國動物醫學教育發展。


新聞查詢:全國人大代表陳勇 (9016 8765)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB