回覆民建聯建議 海關總署將加強打擊「水客」

2013.08.22


活躍於深港兩地的「水客」走私活動,對香港和內地的社會秩序,以及口岸通關造成不良影響,今年三月全國「兩會」期間,民建聯的全國人大代表提出建議,要求加強對水貨走私活動的打擊力度,海關總署最近就建議作出答覆,表明將重點打擊「水客」集團走私活動,並限制有嚴重違法紀錄的內地「水客」辦理多次來港澳簽註。


民建聯全國人大代表提出的建議包括:加強監管懷疑走私分子、「水客」;強化口岸管理人員換班的時段的監管;加強海關及出入境管理部門的廉政建設;加強監管一日內多次過境及曾經走私水貨的人員;加強個人遊簽注制度的管理,限制曾參與走私水貨者的來港簽注;以及加強兩地邊防海關及警方的情報交流與聯合執法行動;偵查及處罰在內地收購和零售水貨的商戶等。


海關總署近日在答覆民建聯全國人大代表陳勇的文件中指出,「水客」走私嚴重干擾正常的口岸通關環境,由「水客」攜帶入境的各類商品衝擊正常的商業活動秩序,已成為危害國家市場經濟發展的一個頑疾。打擊與治理「水客」走私一直是海關的重點工作。


海關總署指出,從2010年開始,已展開打擊治理「水客」的工作,特別是2012年展開的「國門之盾」專項行動,以打擊專業化「水客」走私集團為重點,並協調地方政府以及公安、工商、檢驗檢疫等部門,整頓市場環境,在供、運、儲、銷各環節破網除鏈,打擊「水客」走私集團。


在重點打擊「水客」集團的同時,自2012年4月20日起,海關總署會同公安部在深圳、拱北重點口岸的邊檢、海關旅檢現場分別開設了「當天多次進出境旅客」專用通道,重點加強對涉嫌「水客」攜帶物品的查驗,提高了甄別涉嫌「水客」人員的準確性。


同時,海關亦組建查緝執法小分隊,在節假日和海關換班的重點時間加強管控、勸離、驅趕涉嫌「睇水」的口岸滯留人員。


為加強打擊「水客」走私活動,海關總署將進一步加強對進出境違法人員的管控,今年三月,海關總署與公安部明確了「當天多次往返旅客」範圍,確定了進一步強化「水客」走私治理工作的三項措施。包括:限制有嚴重法紀錄的內地「水客」來往港澳簽注、加強對「當天多次往返旅客」監管、共享旅客進出境信息數據。其中,對有嚴重違法紀錄的內地「水客」,公安機關出入境管理部門將根據海關提供的名單,依法限制其辦理多次往來港澳的簽注。對在香港從事違法活動並被遣返回內地的內地居民,內地公安機關出入境管理部門將依法限制其在一定期限內再次赴港。今年五月,廣東省內海關已會同廣東省公安廳開始實施對內地「水客」來往港澳簽注的限制措施。


海關總署指出,去年九月七日,深圳海關與香港海關共同開展打擊「水客」走私專項活動,取得良好成效,今後將以多種形式進一步加強內地與香港的執法合作,共同打擊「水客」走私行為。


海關總署也將加強廉政建設,嚴厲查處海關單位或個人收受涉案人員利益的行為。


新聞查詢:民建聯副主席陳勇 (9016 8765)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB