國家一直關心香港青年

2018.07.10


筆者有幸參與剛過去的「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團,並與韓正副總理會面。筆者認為國家領導人接見香港青年參訪團是顯示了國家對香港青年的重視,而且韓正副總理非常友善、親切,與香港青年互有交流,是真正關心香港青年的各方面發展,包括日常生活、創業、就業、學業等等。


在會面的過程中,韓正副總理多次特別提到學習的重要性,當中更指香港青年應要學習國家的歷史,了解國家是怎樣走過來的。國家與香港的未來發展是青年人未來的舞台,特別粵港澳大灣區規劃更是香港年輕人的重要舞台,香港青年要將個人奮鬥融入香港和國家發展當中,才會是順水推舟。


國家是現時世界上長期保持高速發展的國家,每個城市都想方設法與中國加強合作,尋求經濟發展機遇。特別是習近平主席提出一帶一路的發展策略後,更加國家和城市都設法加入一帶一路的發展方略內,尋求通過與中國的合作,提升自己城市的經濟競爭力,以令本地的發展水平進一步提高。


未來事業融入大勢之中


香港作為國家的一部分,既有一國兩制的優勢,可以發揮國際化城市的制度優勢,亦可乘國家高速發展的快車。同時,粵港澳大灣區的規劃,只要灣區內的城市有清晰的定位,避免自我的惡性競爭,加強合作,互利共贏,便可以產出協同效應。香港肯定是粵港澳大灣區的規劃中的重中之重,只要我們繼續做好香港應有的角色,便能提升香港的生活水平、產出水平,市民的生活可提升層次。


筆者希望香港青年能夠看得到國家對香港青年的關心,看得到國家對香港的分外重視。要清楚國家和香港的發展方向、內容與形勢,思考自己的未來事業發展如何融入大勢之中,才可真正的把握機遇。

刊於 星島日報

青年民建聯主席顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB