國家的選擇很清楚,美國呢?

2018.10.03


十.一國慶原本應該喜氣洋洋,但近期中美貿易戰急速升溫,既令國家改革開放前景蒙上陰影,也為全球經濟增加不明朗因素。


近半年,美國總統特朗普主打貿易保護主義。三月,美國公布「301調查報告」,嚴厲指控美中貿易巨額逆差是因為中國採取了不公平貿易措施,並陸續對進口自中國的產品啟動三波的加徵關稅措施。最新一波是對二千億美元中國商品加徵一成關稅,更揚言從明年起,稅率會再提高至二成五。上周,特朗普更進一步,稱北京方面試圖在美國中期選舉中,幫助他的政治對手。當被問到他如何與習近平保持朋友關係時,特朗普說:「也許不再是了。」


貿戰反削美企競爭力


隨著十一月美國期中選舉將來臨,特朗普肯定會繼續找中國麻煩,以打「中國牌」來鞏固選民對共和黨的支持。


類似的政治操作,或許可以為特朗普撈取一時的政治本錢,但從國家利益而言,卻沒有贏家。特朗普加徵關稅的單邊主義做法,固然打擊中國對美出口,但也會反過來削弱美國企業的競爭力,令其國內低收入階層購買力下降,生活更加困難。此外,加徵關稅也給歐盟等美國盟友製造壓力,一旦貿易戰持續,全球多年以來的強勁經濟增長,更要面臨嚴峻考驗!


正如駐美國大使崔天凱指出:「當今世界正經歷百年未有之大變局。作為聯合國安理會兩個常任理事國和世界上最大的兩個經濟體,中美關係何去何從,再一次需要做出歷史性的選擇。」


美國商務部長雖曾宣稱:「最終美國的子彈會比中國的多」,不過國家對繼續向前仍是充滿信心的。自新中國成立以來,國家在艱難險阻中不斷前進,克服了各種各樣的困難,經歷改革開放四十年,國家已經一躍成為世界第二大的經濟體。所以,面對中美貿易摩擦的挑戰,筆者深信國家會一如既往,走和平發展的道路,必定會努力尋找對策,創造拉動內需,擴大開放市場,同時加速創新技術、提高生產質量,發展經濟以增加人民福祉。


上月二十六日,就在美國以咄咄逼人之勢不斷推進其保護主義的背景下,國家宣布從十一月起大幅調低共一千五百八十五個稅目工業品的進口關稅。對此,不少評論指出中國是要向國際社會傳遞一個重要資訊,即願意通過改革,進一步向世界打開大門,實行自由貿易制度,以合作共贏的國家相處原則,促進全球共同發展。


面對歷史的變局,國家的選擇很清楚,美國呢?

刊於 星島日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB