國家經濟發展穩健「崩潰論」再次破產

2019.03.20


全國「兩會」勝利閉幕,透過「兩會」可以看到國家未來一年的情況。國務院總理的政府工作報告將2019年的GDP增長目標定為6%至6.5%。政府工作報告中,其他相關數據均令人相信,國家未來一年仍將保持平穩發展,部分國家鼓吹的「中國崩潰論」及「港獨」分子提出的所謂「支爆論」,實際上已完全被推翻,只是令人啼笑皆非的笑話。


經濟發展質量不斷提升


政府工作報告指出,內地去年的GDP增長為6.6%,並將2019年的GDP增長目標定為6%至6.5%,這是自1990年以來,28年中增長率最低的數據,有些人因此就下結論,認為中國經濟發展面臨困難。其實,應該科學地看這一組數據,今年提出的增長目標,已經充分考慮到國際和國內的各種不利經濟發展的因素,包括中美貿易關係、全球經濟下滑,以及內地經濟發展的現實情況。據專家估計,今年內地的GDP增長率應該介乎6.2%至6.3%,而政府工作報告將目標定為6%至6.5%,顯得較為寬鬆,而總體來看,中國經濟情況仍然是穩健的。


此外,經濟環境也不應該只看GDP的增長率,同時還要看經濟增長的質量。國家近幾年更注重的是提升經濟質量,重發展人工智能、生命科技、機械人等先進製造業,近幾年的成就有目共睹,在一些領域已經領先全球。


今年的政府工作報告,除了GDP的增長數字,還特別提出就業率,改善營商環境等政策,這些政策措施,將有效地提升中國經濟的質量。雖然國家的經濟增長率稍為放緩一點,但經濟發展質量提升,這對國家的整體發展將更為有利。


我們可以看看以下這一組數據,2019年的居民消費價格漲幅目標約為3%、城鎮新增就業目標1100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%。相比去年的數據,2018年的城鎮新增就業為1361萬人,城鎮調查失業率為4.9%,這組數據其實也反映出中央政府已因應中美貿易關係,國際經濟下滑等因素可能對中國經濟發展帶來的負面影響,但仍然提出保就業,穩定失業率的目標,這也顯示,中央政府會有措施在此方面作出必要的保障,保持社會穩定。


亦有人注意到官方的財政赤字,今年的財政赤字佔GDP比重為2.8%,總數約為2.76萬億元人民幣。與市場預期的赤字將突破3%相比較,中央提出的2.8%,顯示出謹慎的態度,也有利經濟的穩健發展。


今年政府工作報告另一項受關注的焦點,是中央大幅減稅,將製造業的增值稅由16%下調至13%,城鎮職工基本養老保險單位繳費比例降至16%,全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元人民幣。減稅的最大受益者是中小微企,這將有利於穩定中小企業的信心,創造更佳的營商環境,也有利於中國企業應對可能出現的多種困難。


看了以上的這一組數據,應該說對未來一年中國經濟和社會發展會更有信心,相信在中央的全盤規劃之下,國家有能力可以應對包括中美貿易戰在內的各種經濟挑戰。


每年在談及中國發展時,都會有人有意推出所謂的「中國崩潰論」,近期,香港也有少數「港獨」人士,與其相呼應,提出所謂的「支爆論」,妄想中國一旦崩潰,有可能出現「港獨」的機會。其實,這些論調均無實質的事實基礎支持,純粹是戴耀廷之類少數人的臆想,或者有意迷惑人心、欺騙群眾的歪論。


國家經濟好香港感驕傲


其實,只要看看內地省市城區,都有大批民眾熱衷於跳廣場舞,正正反映出內地民眾生活安定、富足。從這一個小細節,足以引證中國經濟、社會穩定,人民生活安定,內地人人的生活都過得很好,又怎麼會出現「中國崩潰」或所謂的「支爆」呢?


看不到內地真實情況的,也可以看看世界各地的大城市、名勝古蹟和旅遊景點,不難發現有大量中國遊客前往觀光、消費、經商、留學等,如果內地經濟、社會不穩定,人民生活不富裕,又怎麼可能會有這麼多中國人到外國旅遊、消費?


只要看看身邊的事實,客觀、理性地分析一下,就可以知道,所謂的「中國崩潰論」和「支爆論」早已崩潰,相反,國家正以穩健的速度發展,為全世界發展做出巨大貢獻,同樣也將令香港受益其中,香港市民應為此感到驕傲,支持香港融入國家發展大局,讓香港也保持穩定的增長。

刊於 大公報

民建聯秘書長 陳學鋒

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB