國民教育始終是重要工作

2017.09.22


自新學年開始以來,網上不斷傳出有學生不滿中央和特區政府,以及鼓吹「港獨」和辱華的文章、照片和視頻。由於事件的主角都是一些有一定代表性的學生,例如學生會會長等,故情況更令人憂慮。筆者看過這些材料,感覺到這些學生事實上不一定對批評的對象有客觀真實的了解,例如批評內地,卻連內地的最新發展狀況也不清楚,甚至已有多年沒有踏足過內地,其言行亦表現了對內地莫大的偏見。


我認為,接二連三出現學生組織領袖在校園內散播「港獨」、反政府和辱華的資訊,正正反映了本港學生對「一國兩制」及基本法缺乏應有的尊重,對國情缺乏正確的認知,對國家的最新發展面貌不夠了解,仍未建立足夠的國民身份認同。故此,中央領導及特區政府官員近年不斷強調需加強學生的基本法教育、國情教育,認識國家的歷史文化,積極推動學生到內地交流考察,提供更多內地實習機會予本港學生,是有現實意義的,可謂對症下藥,絕非無的放矢。


事實上,中央與特區政府無非期望本港學生建立國民身份認同,尊重「一國兩制」與基本法,多了解祖國,以客觀的態度評價內地,傳承祖國優良的傳統文化,把握國家的發展機遇。無疑,中央與特區政府的動機是合理合情的,在全世界也不會引起非議,其出發點更完全是為了香港與青年學子的利益想。試想一下,香港是中國的一部分,中國更是全球的經濟火車頭,快將成為全球最大的經濟體,香港青年生於斯、長於斯,倘若對國家發展一無所知,甚至拒絕與內地合作交流,這樣對香港的青年有好處嗎?在世界任何地方也不能無視中國發展的今天,香港的新生代難道能夠與中國隔離嗎?絕不可能的。


近日,社會各界積極發起反「港獨」的行動,歸根究底,不過是期望本港學生擺脫錯誤思潮,以免一錯再錯。說到底,我們始終愛護香港,愛惜香港的下一代。

刊於 文匯報 柯創盛 立法會議員 香港群策匯思主席

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB