坐視糊塗帳 政府蹉跎年半無行動

2018.09.24


西九龍M+博物館根本是一本糊塗帳。早前傳媒揭發西九管理局因承建商新昌營造陷入財困而直接向分判商支付所有費用。這情況竟然維持了一年半,而沒有向公眾交代詳情。最近西九管理局才終止與新昌營造的合約。


應確保新公司不再有延誤


近期立法會監察西九文化區事宜小組舉行了一次特別會議討論這件事。政府認為目前的做法是最妥善的安排。但筆者在該次會議上多番清楚指出,根據該次會議上立法會提供文件揭示,新昌營造的母公司新昌集團其實早在2016年已經陷入嚴重的財困,後來負責為新昌集團核數的會計師也退任,一般來說也是重大警號。母公司與子公司的關係千絲萬縷,子公司為母公司的債務作出擔保。而母公司不能償還債務,就會令到子公司也爆煲。其實政府對這個情況沒有可能懵然不知。


既然政府一早知道新昌營造為其母公司新昌集團作出債務擔保,而且很容易拖累新昌營造陷入財困,加上新昌營造自身亦不是完全財政健全,為甚麼不及早採取行動呢?為何不更早終止合約或更早尋找白武士協助處理?一拖就是一年半。公眾更加蒙在鼓裏。


現在西九文化區工程予人的感覺是一拖再拖,不斷出現超支的情況。現在首要做的事是確保新進場的公司可以接手工程,不要再有延誤及因此產生額外成本。我們明確要求政府向市民清晰交代及跟進。

刊於 東方日報

立法會議員周浩鼎

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB