執法清場是必要的

2014.12.13

持續超過2個月的佔領運動,隨着警方於金鐘進行清場,終於步入尾聲。


這裏首先要讚揚警方專業,盡忠職守,在執法清場過程中保持克制。兩個多月來,警方可謂筋疲力盡。既面對佔領人士的挑釁,在清場過程中亦遇佔領者的激烈反抗,警方默默面對,這份專業精神值得我們表揚。


當清場完成後,我們看到金鐘夏愨道終於重新通車,因佔領運動而來的交通問題被解決,受困擾的市民終於重見曙光。一個令社會陷於嚴重內耗的運動落幕,普羅市民的喜悅實在是非筆墨所能形容。正如法庭較早前就不同佔領區頒下的禁制令判辭所言,佔領運動已經嚴重損害社會運作,市民日常生活被影響,公共道路使用權利也被剝奪。


法治精神在運動中也有受損。法治就是人人皆應該遵守法律,而並非可以因個人所謂「良好意願」而選擇違反法律。就算今次佔領者自首認罪,其實也是對法治精神的損害。佔領運動的深層次惡果亦暴露在公眾面前,故此法庭會毫不留情地批評佔領運動。


筆者希望香港能隨著清場順利完成,社會能重新出發,大眾重新認識社會上不同權益平衡的重要性。若人人一意孤行,罔顧社會整體利益,將會後患無窮。


刊於明報

青年民建聯主席周浩鼎


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB