培育身心健康新一代

2017.10.12


港府一直被批評缺整體的兒童政策,未能為弱勢兒童提供足夠支援,確保他們獲得合理的照顧,以及同樣擁有均衡發展的機會。社會上依然有一群來自弱勢社群的兒童,未能在機會均等的基礎上享有受教育的權利。一些殘疾兒童、少數族裔兒童和貧窮兒童,處於生活困苦、特殊學習需要被忽視、長期等候社會服務的困境。


針對香港兒童的處境,筆者早前發表了《培育身心健康新一代》報告,透過探討香港兒童人口狀況、結構、成長環境、生活條件以及身心面對的壓力等,剖析他們面對的各種問題並提出建議,期望當局關注和作出改善,建議包括:成立兒童事務委員會;推動學校強化生命教育;擴展兒童及青少年精神服務;帶動家庭建立健康飲食模式;及早糾正學童近視及脊椎側彎問題;增加對貧窮兒童的經濟支援;致力保護身心受虐兒童;及早識別和支援有特殊需要兒童;給予少數族裔兒童更多機會學習中文;為雙職及單親家長提供幼託及課託等服務。


政府有責任營造健康和有利成長的環境,使兒童的潛能獲得充分發揮,為社會的未來鑄造牢固基礎。特首在昨天的施政報告提出成立兒童事務委員會,聚焦處理兒童相關問題,是培育身心健康新一代的第一步。筆者建議政府設立法定的兒童事務專員,專責推展事務委員會工作及執行相關法例,針對個別事件成立調查小組,查找相關政策的漏洞並提出建議,履行聯合國《兒童權利公約》所定的責任,確保弱勢兒童享有均等權利。


刊於 東方日報 立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB