基層住戶與劏房租管問卷調查

2020.11.20

2018年民建聯曾就基層住屋問題進行問卷調查,透過訪問不適切住房居民,了解他們的居住實況及訴求,並藉此把他們的意見轉化為政策建議。而為了跟進相關議題,以及收集基層住戶對政府支援基層住戶措施的意見,我們開展了是次調查。


調查顯示相較2018年,「租金太貴」依舊是基層住戶的頭等問題。而雖然近年政府推出多項涉及支援基層住戶的措施,但調查反映有近9成(88.9%)的受訪者,依然認為政府的支援措施「不足夠」,認為足夠的僅有約2%。而對基層住戶來說,「上公屋」依然是他們最大的願望,其次是「租金津貼」及「推出租金管制政策」。


而就「劏房租管」及「炒水電」的議題,基層住戶表達了頗為明確的意向。就算計及租管可能令租盤減少,業主「揀客」及未管先加等風險下,依然有近七成(65.2%)受訪者支持租管。而「炒水炒電」問題,就有近九成(86.1%)的受訪者期望藉「劏房租管」的機會,一併處理。


而就是次的調查,我們建議政府三方面的措施以回應基層住屋的訴求,包括:爭取在2021年內提交「劏房租管」草案,設定加租上限及保障租住權,並規管濫收水電費用;儘快推出租金津貼,並在「空窗期」以「N無津貼」作支援;以及增加市區過渡性房屋的供應。

附件:基層住戶與劏房租管問卷調查詳細內容及數據

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB