堅守一國兩制禁止民族黨運作有理

2018.07.25


特區政府向香港民族黨發出通知,打算禁止他們運作,原因是他們有損國家安全。我們非常支持政府是次行動,一切依法辦事, 嚴格執行一國兩制。根據《社團條例》第8(1)條訂明, 「社團事務主任合理地相信禁止任何社團或分支機構的運作或繼續運作,是維護國家安全或公共安全、公共秩序……社團事務主任可建議保安局局長作出命令,禁止該社團或該分支機構運作或繼續運作」。而「國家安全」(national security)在該條例中定義訂明,是指「保衛中華人民共和國的領土完整及獨立自主」。香港民族黨由成立第一天已打正旗號宣示綱領就是要推動香港「獨立」,這徹底已是分裂國家、破壞我國領土完整,政府絕對有理有據依法禁止運作。


至於反對派為民族黨護航,企圖用侵犯結社自由的理由為民族黨分裂國家惡行開脫,更是社會不齒的行為。根據《香港人權法案條例》,當然依法享有結社自由,而法律上亦可以施加限制令結社自由不會侵犯國家安全。《基本法》賦予我們的權利包括言論自由和結社自由等,皆是依法享有及行使,並非全無規範,令此等自由能僭越國家安全。我們希望公眾能更清晰了解這一點。反對派的誤導言論目的是為民族黨開脫,其妖言惑眾的行為在此之前已多次登場:戴耀廷到台灣出席台獨、藏獨、疆獨等人士舉辦的論壇,公然宣稱香港可以考慮「獨立」,這還不是分裂國家是什麼?我們譴責戴耀廷,反對派都妖言惑眾指我們侵犯所謂學術自由,同樣以所謂自由之名做擋箭牌,保護推動港獨及分裂國家惡行。然而謊話重複100 次亦有機會令人信以為真,因此社會各界必須嚴辭駁斥反對派的誤導言論及謊話,揭穿他們的假面具。


倘若政府縱容民族黨宣傳港獨、縱容他們向學生灌輸分裂國家意識,隨時把香港推上血腥道路——北愛爾蘭曾長時間因爭取獨立而血流成河。我們當然不願意賠上港人性命,果斷採取行動禁止港獨組織運作,則即時被反對派謊言抹黑;但縱容鼓吹港獨惡行滋生而視若無睹,則是為未來打開血腥之門。


為港獨護航最終是下一代埋單


反對派樂見香港血流成河。事實上將所謂爭取「獨立」的思想灌輸下一代,必然產生的效果是製造下一代對中央及國家的仇恨。因為只有挑動族群仇恨,才能有效鞏固他們分裂國家的信念,而這是最危險的行為。仇恨必會再滋生暴力流血衝突,港獨分子口裏說所謂非暴力抗爭爭取「獨立」,然而一旦種下族群仇恨,則必然令一些人參與暴力抗爭。大家記得當天旺角暴動,也是梁天琦等港獨分子推動造成。廣大市民下一代隨時捲入流血衝突。因此今天反對派為港獨護航,最終是全港市民下一代埋單。

刊於 明報

立法會議員周浩鼎、香港青年時事評論員協會主席


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB