堅定方向 敢於作為

2018.08.02


近日,特首正就新年度的施政報告進行諮詢,而我們亦提出了題為「堅定方向,敢於作為」的施政報告期望。整體而言,過去一年,新一屆政府取得了一定的成績,施政亦獲得市民普遍的認同,但市民面對樓價愈壓愈貴、房單位愈愈細、公屋輪候愈排愈長,林太如何挽回公眾對特區政府在處理房屋問題上的信心,肯定是未來4年力的重點。我們期望特區政府本「志不求易,事不避難」的管治新風格,堅定聚焦經濟及民生發展的方向,敢於作為,為化解社會深層次矛盾,謀求突破。


解決房屋問題


為土地及房屋問題提出解決方案,必然是特區政府頭等要務。本港可供發展的土地匱乏,既制約經濟民生發展,更抑壓公私房屋供應,刺激樓價及租金上漲。而高樓價、高租金非但蠶食中低收入家庭的入息、增加各行業經營成本、擴闊貧富差距,更觸發中產下流危機,積累民怨。因此,我們是次施政期望的重點,正是要求政府果斷作出抉擇,多管齊下開展大面積的覓地計劃,特別是落實人工島填海計劃、釋放郊野邊陲土地,以及通過公私合作利用私人土地發展公營房屋。同時,為紓緩短期房屋供應的壓力,我們期望政府能以破格的思維、靈活的手法,包括:推出更多過渡性房屋、容許未補地價居屋出租予基層住戶,以及研究重推租務管制和推出租金津貼等,以紓解基層住戶的壓力;透過豁免自住首置買家的印花稅及按揭保險保費,研究推行住宅限購措施等,保障港人優先置業。


擬訂經濟策略


面對本港產業單一化,以及中美貿易摩擦等外在不利因素,我們期望特區政府可以將本港經濟策略融入國家發展大局,特別是「粵港澳大灣區規劃」,積極投資創新及科技,建設大灣區智慧城市群,推動經濟多元化及升級轉型。通過產業多元化、提升綜合競爭力、開拓內地及「一帶一路」市場,創造更多高薪職位及創業機遇,為港人創造更多上流機會,為港企拓展更大發展空間。


調整理財哲學


政府庫房受惠於近年經濟穩步增長及土地相關收入大幅上升,累積了豐厚的盈餘。但隨人口老齡化、貧富差距擴闊、社區及樓宇老化,相關的醫療、安老、社福,以至樓宇支持服務都追不上實際的需求。我們期望,政府能展現「新的理財哲學」,善用財政資源,積極介入,例如:優化長者福利、設立「新生代儲蓄基金」鼓勵生育、擴充醫護團隊、開設公營中醫服務、加強支持弱勢社群、改善舊區生活環境,以及提升升降機安全等,通過改善民生,建設宜居智慧城市,提升市民生活質素及幸福感。

刊於 香港商報

立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB