堅持理性和平 守護香港未來 ——寫在民建聯成立22週年之際

2014.07.10


22年前的7月10日,民建聯成立,一批志同道合的港人憑著愛國愛港的信念,一起維護香港的平穩過渡和安定繁榮。回歸後,他們積極參與一國兩制、港人治港的實踐。經過長期不懈的努力,今天民建聯已經發展成一個有規模、有代表性的香港政治團體。


目前,民建聯有13位立法會議員、133位區議員,職員團隊超過170人,在全港18區都設有支部,連同分布於各區的支部辦事處、立法會議員、區議員辦事處,及一個少數族裔服務中心,服務點超過200個,在服務市民及掌握社情民意方面,建立了比較完善的網絡。


一直以來,民建聯十分重視自身的組織建設。我們積極吸納工商界、專業界和年輕人加入,並廣邀專家學者提供政治專才培訓,力求提升素質。22年前,民建聯的創會會員只有56人。今天,民建聯的會員已超過2.5萬人,其中工商界會員接近2千人,另有近8百人來自專業界,而青年民建聯也有1千3百多會員,成員的背景履歷多元,遍及不同社會階層。


從愛國愛港的理念出發,民建聯珍惜香港的社會穩定,重視發展經濟民生,穩步推進政制改革。我們相信,如果沒有穩定和發展,一國兩制難以成功,市民的權利與尊嚴也沒有保障。我們堅持理性和平,以「是其是、非其非」的原則促進政府有效施政,為市民謀求穩定和發展。今天,越來越多的市民參與民建聯的隊伍,證明我們走的路是正確的。


近年香港的環境發生了較大變化,出現了一些激烈的社會對立和政治矛盾。我們認為,要有效應對全球性的貧富差異和機會不均問題,切實改善不同階層市民的生活,更有賴穩定的社會環境和政府的有效施政。然而,部分本地政治人物卻採取激化矛盾、製造衝突的手法,包括議會拉布掟杯、街頭違法衝擊等,甚至挑動不同階層或社群的矛盾,以圖癱瘓政府運作,阻撓有利經濟民生的政策。在政制發展中,他們同樣採取挑戰法治的手法,策動佔領中環,以香港市民的福祉為要脅,迫使中央接受不符合基本法的政改方案。這些政治人物的所作所為既反民主,也不公義,只是從一己政治私利出發。令人擔心的是,年輕人往往容易受激進政治動員的迷惑,在對政治現實缺乏充分認識的情況下,不少被裹挾參與違法行為,危及個人前途。


今天,香港的未來正面對極大挑戰。民建聯只有更堅持和平理性的原則,做實實在在的工作,致力維護社會的穩定,促進經濟民生發展,改善市民生活。我們也希望有更多市民站出來,和我們攜手凝成更強大的穩定力量,共同守護我們的下一代,守護香港的未來!


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB