堅決反「港獨」

2018.04.04


違法「佔中」搞手、港大法律學院副教授戴耀廷,日前在台灣鼓吹「港獨」言論,結果備受各方強烈譴責,可謂自取其辱。


作為法律學者,戴耀廷應當十分清楚基本法第一條表明「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,更應明白不應知法犯法。然而,他當日出席的由「台灣青年反共救國團」舉辦的論壇,被稱為「五獨」論壇,當中盡是鼓吹「港獨」、「台獨」、「藏獨」、「疆獨」及「蒙獨」的人士。他在當中刻意发表「香港可以考慮獨立成為國家或成為中國聯邦一部分」的言論,是知法犯法,存心激怒所有中國人。


面對廣泛的批評,戴耀廷竟指責特區政府是為基本法23條立法造勢,明顯就是轉移視線。然而,他的言行既然違背國家和香港的利益,自當受到批評。而推動23條立法是特區政府的憲制責任,無論有沒有戴耀廷「港獨」言論的出現,都必須落實,故此,絕不能容戴耀廷將今次事件與23條立法混為一談。


為進一步營造受打壓的形象,戴耀廷更借喻自己是「殺雞儆猴」的雞,意謂官方機構欲透過扼殺其學術言論自由,令港人噤若寒蟬。這果真強詞奪理!事實是,「港獨」言論危害國家主權及香港利益,如果我們不发聲,就是縱容。更甚的是,今次宣揚「港獨」的正是多項政治行動的策劃者,怎能讓人相信他是進行學術討論?


戴耀廷以學術自由和言論自由為幌子,策動政治行動已非首次。昔日提出「佔中」時,何嘗不是辯稱只是構思、學術討論,但最後卻直接參與策劃長達79日的違法佔領行動,再如其後操弄選民投票意向的「雷動計劃」,以及涉及區議會選舉的「風云計劃」等,都不會讓人相信其言論只屬學術討論。掛「學術」羊頭,賣「港獨」狗肉,有否違法或者違反工作守則,是否適合繼續擔任教學工作,能否借學者身份策劃政治事件,是值得政府、香港大學及公眾跟進的。


國家主席習近平在全國人大閉幕時聲言:「中國人民有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗一切分裂國家的活動」。民建聯全力支持國家打擊一切勾結境外勢力,企圖鼓吹分裂國家的行為。我們亦深切希望戴耀廷和其他鼓吹「港獨」的人士懸崖勒馬!

新聞聯絡:刊於 香港商報 立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB