填料庫延期 市民大失信心

2018.09.21


將軍澳137區填料庫由02年起以臨時政府撥地形式使用,區議會在02、08年都顧全大局予以通過,而政府亦在13年答應填料庫會在18年底關閉,現在卻突然「打倒昨日的我」,延長填料庫運作至23年。


首先,政府翻臉不認帳,是施政大忌。將軍澳居民及社會各界都一致批評延期,但港府仍視之為無物,既未提供確切時間表,又只能保證「最快」24年「逐步」關閉填料庫,使居民感覺要繼續長期承擔厭惡性設施的責任。人而無信,不知其可也;這樣政府要如何取信於民?


此外,將軍澳人口已近五十萬,附近道路日益擁擠,延長填料庫將使將軍澳的車流量持續增加,而重型車輛亦威脅其他道路使用者,影響居民安全,違反政府以民為本的原則。同時,環保大道每天有近四千架次泥頭車流量,途經如日出康城、坑口一帶,對居民構成滋擾及污染,情況是不能接受。


港府在地區事務上一向短視,將軍澳的規劃朝令夕改,而現在填料庫再要延期更令市民大失所望。137區有一百零四公頃土地,而前年《施政報告》已建議其中八十公頃作重新規劃,提供大量公營房屋,可容納十萬人。


香港土地資源珍貴,政府應盡快敲定該區的未來方向,處理好民生問題,否則政府難以寄望居民支持政府施政。

刊於 都市日報

立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB