外傭違令聚集淪防疫漏洞 民建聯責食衞局應跟到底

2022.02.14


第五波新冠疫情危急,政府早前收緊至二人限聚,惟近日民建聯接獲大量市民投訴,指新的限聚令,對假日外傭聚集,並未能發揮作用。事實上就有關問題,民建聯衞生事務發言人梁熙上月已至少三次督促有關部門糾正,包括1月6日去信食衞局局長要求堵塞漏洞、1月16日約見康文署與維園一帶實地視察,與及1月27日與食衞局及康文署代表會面。惟官員將一直對問題視若無睹,為官避事令人憤慨。


我們擔心大量外傭聚集,會增加防疫風險。她們經常脫下口罩進食或唱歌,有部分人更一同在帳幕內活動,令不少市民擔心。最近,外傭確診的個案亦不少,外傭聚集,可能讓他們成為傳播新冠疫情的群體,間接做成病毒跨家庭傳播。


縱然我們一直向局方表達關注及憂慮,更多次聯繫相關部門跟進問題,希望能加大力度、堵塞漏洞,但遺憾地當每次會面或行動過後,政府又繼續故態復萌,任由外傭違規聚集、聚餐,部門依然沒有有效政策及行動改善,更沒有回應有關關注。有官員對重大防疫漏洞視而不見,失職問題非常嚴重,民建聯認為需要問責。


就此,民建聯立法會議員梁熙及陳學鋒今日(14日)再度去信食衞局局長陳肇始教授,要求當局能當機立斷杜絕外傭聚集,包括立即取消假日的行人專用區、封閉外傭聚集的熱門地點,立例禁止於行人路上坐臥或紮營等臨時緊急措施。亦希望當局作緊急呼籲外傭假日留家休息,直至疫情改善為止。民建聯希望當局能認真關注市民憂慮,不要再等到出現外傭群組大規模爆發、大批市民出事才肯作出規管。


民建聯再次促請 局長正視防疫漏洞,認真關注市民憂慮,不要再等到出現外傭群組大規模爆發、大批市民出事才補鑊作出規管。

 

媒體聯絡:

民建聯立法會議員、衞生事務發言人 梁熙 9665 0660

民建聯立法會議員 陳學鋒 6099 3800