多個政黨及團體聲稱揭發多區有懷疑種票個案

2015.08.31


最近,多個政黨及團體聲稱揭發多區有懷疑種票個案,並已就該等個案向選舉事務處投訴,要求將有關選民剔出選民登記册。


概括而言,現時投訴個案主要是:


1. 一屋多姓

2. 以地舖和工廠大廈作登記地址

3. 收購重建大廈有選民登記

4. 以酒店作登記地址

5. 老人院長者被登記

6. 登記地址錯誤或不存在


民建聯發現,在現時的臨時選民登記册不難找到類似上述的個案。 以中西區為例:


1. 在市區重建局的H18重建區的居民雖然已悉數遷出,惟現時的臨時選民登記册內仍有19名選民登記存在。

2. 中環選區 (A01) 內,以商業單位或地舖地址作選民登記的選民有49個。

3. 上環選區 (A12) 內,以商業單位或地舖地址作選民登記的選民亦有49個。

4. 水街選區 (A15) 內,西環大樓已拆卸,卻仍有2個選民登記。新安大樓G座亦出現不存在地址的選民登記 (樓高10層卻有12樓的登記) 。


民建聯認為,在現時的自願性質的選民登記制度下,我們的確需要預防和阻嚇措施防範不法種票行為。


然而,我們注意到現時不少上述懷疑個案其實是源於政府未有貫徹落實選民登記核實和資料更新的工作。


民建聯建議,政府應立即採取下列措施以完善選民登記册及鞏固市民對香港選民登記制度的信心:


1. 針對各區空置及拆卸大廈資料,於核實後剔除未有更改登記地址的選民。

2. 設立住址資料庫,核證選民登記地址是否不存在的地址。

3. 全面核實以工商單位、地舖或酒店地址作選民登記的選民資格。

4. 加強核對一屋多姓住戶的個案。

5. 加強宣傳教育,提醒市民適時更新選民資料和存心種票的刑事責任。

6. 呼籲選民遇到可疑的選民登記地址,必須向選舉事務處(電話:28911001)作出舉報。

除此之外,最近有現任區議員發現自己在臨時登記冊上的住址被人冒認更改成一個不存在的單位。


此等事件後果可以非常嚴重,因為區議會的參選人必須為登記選民,若參選人發現不到而被剔出選民登記冊,將可能喪失了參選資格。


就此,民建聯提醒該等冒認更改他人選民登記資料的人士已觸犯香港刑事罪行,並促請警方嚴肅處理,將不法分子繩之於法。


傳媒查詢:民建聯立法會黨團召集人 葉國謙(7770 0988)、民建聯副主席 張國鈞(9681 8757)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB