大嶼山勢成香港經濟發展橋頭堡

2013.01.21


特首梁振英發表任內首份施政報告,當中涉及房屋及土地供應的篇章可謂最廣,似乎特區政府有意決心解決住屋問題,猶如早前引入的買家印花稅,以應付樓市過熱的情況,可見得梁特首的確想「玩舖勁」。但在發展大嶼山及規劃東涌的事項上,可以有更進一步探討的空間。

仍記得當時是候任行政長官梁振英到東涌視察並出席由民建聯離島支部主辦的地區論壇,梁振英指出,未來東涌以至大嶼山,是推動香港經濟發展的橋頭堡,尤其港珠澳橋在未來開通,東涌的發展潛力將會大大提高,但必須搞好交通配套等問題,可成立「大嶼山專責發展委員會」負責統籌整個大嶼山的規劃與發展。

施政報告中提及香港的西北方將是未來的發展重點,大嶼山特別是東涌佔盡地利優勢,有利旅遊產業及居民當區就業。雖然梁振英表示正進行的 < 東涌新市鎮擴展研究 > 及探討東涌擴展為一個更具規模並全面的新市鎮。但最終有關的研究內容是否可切實執行以至執行的各部門會否出現互相卸責的情況,仍有待觀察。因此,如可以盡快促成「大嶼山專責發展委員會」,由政府向區議會、地區人士下放工作和責任,進一步實踐梁振英政府「地區問題、地區解決」的地方行政理念,筆者深信,未來的大嶼山以至東涌的規劃發展,將會更有系統地得以落實。

民建聯離島支部過去一直推動大嶼山的發展,尤其注重東涌的社區規劃、交通配套等問題,在去年的六月份,更發表一份「打造東涌宜居城市」的研究報告,提出三大發展主軸,首要是規建完善的交通配套,增建港鐵逸東西站及引入小巴服務,令逸東邨及東涌北等地方有更良好的對外交通往來。政府過去規劃社區的政策強調以發展人口為先、社區設施及交通配套因應人口的需求而規劃,造成新市鎮發展嚴重滯後;其次,保育馬灣涌舊市集區,將現有本區特色的漁村景點加以活化,改善衛生環境,帶動本土經濟以有助發展旅遊產業,另連接東涌至欣澳海濱單車徑,加入綠化組群以優化單車徑環境,落實美化社區的願景,為提升東涌的旅遊景點打下基礎;最後主軸為提升東涌區整體環境保育,尤以白芒區及沙螺灣區,可增設生態保育研究中心及農莊等戶外設施,為市民和旅客帶來一個舒適宜人的休憩空間,如市場有需求的時候,可增設渡假式酒店,發展旅遊區的重心逐步由市區西移至大嶼山,除舒緩市區酒店供不應求的壓力,亦可因應地區的發展勢頭,全面帶動香港經濟發展,促成離島區成為香港另一經濟發展中心區。

筆者相信,發展大嶼山、探討東涌的擴展潛力,是一個宏觀及專業的研究過程,必須要整個珠三角地區全盤考慮整個大嶼山及東涌的建設發展,絕非簡單幾句足以涵蓋當中的問題,作為離島區的地區工作者,筆者願意在往後的日子,與梁振英政府就地區發展等議題一齊「玩舖勁」。


刊於星島日報

羅崑 青年民建聯委員、離島黨團社區幹事

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB