大灣區與高鐵相輔相成

2018.05.15


立法會四個事務委員會在四月下旬,組團前往大灣區考察。筆者也有隨團,三天行程非常緊湊,大家走訪了深圳、東莞、中山、佛山及廣州。初步了解深圳如何打造中國矽谷的重點發展,東莞已力發展醫藥基地,也看到其他幾個城市,由政府引導及投入資源,大量發展創新及高端技術等產業。


視野不妨多看內地


國家發改委的大灣區規劃最快在本月底出台,香港作為大灣區一員,如何與澳門及其餘九個城市更好分工合作,打造經濟新引擎,帶動香港經濟質量再次起飛,配合香港固有優勢,由競爭促成合作,實在考驗各方智慧。大灣區人口達七千萬,面對內地龐大市場,香港除了可以擔起金融引資或內地企業「走出去」角色,或為內地提供專業服務外,其實還有許多商機與合作可能性,有待發掘及開拓。我們的視野,除了放眼國際,也不妨多看內地,特別是大灣區的急速發展。


在今次行程中,筆者在佛山一公共空間中心,就遇上幾位香港青年。他們三年前在廣州賣咖啡及貝果,打滾了一段日子已開了兩間店鋪,後來想進入佛山市場,曾四處敲門,看到政府低廉租金配對政策出台,考慮市民接受程度大及成本低情況下,就進駐了公共空間中心賣咖啡。為何不選擇在港開業?第一個反應是香港的租金貴嘛。


另外,我們也走訪了廣州歌劇院及高鐵廣州南站。歌劇院除了是廣為人知的哈迪德設計建築外,也是國際知名劇團或藝術家的演藝舞台,與世界級劇院合作,上演過《阿依達》及《蝴蝶夫人》等歌劇,辦年度歌劇,也獨立製作了原創歌劇《馬可孛羅》。筆者認為當西九文化區設施落成後,與歌劇院可作多交流互動,或是結盟,讓表演藝團可同時在兩地演出。筆者期待西九文化區屆時也有長駐年度歌劇表演。


兩地劇院結盟演出


不過,前提是兩地交通必須更趨便捷,港珠澳大橋將於今年內落成,加上廣深港高鐵於第三季通車,由香港到廣州南只需約半小時,到澳門也是四十五分鐘。屆時大灣區市民來港看一套歌劇或戲曲,順道到九龍西消費一下,再坐高鐵返回廣州、虎門等地,也是不錯的選擇。


筆者早一陣子考察過高鐵西九龍總站,許多設施已準備就緒,只待試車運行及立法會通過高鐵一地兩檢條例草案,便可成事。

刊於星島日報

立法會議員鄭泳舜



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB