大部分青年人支持興建第三條跑道 青年民建聯建議政府加強公眾諮詢及宣傳

2014.02.09


青年民建聯近期舉行的一項針對香港國際機場興建第三條跑道計劃的調查顯示,有超過九成受訪青年人知道此計劃,並且有八成七受訪青年人支持興建第三條跑道。針對支持興建機場第三條跑道的原因,接近六成的受訪青年人認為有需要鞏固香港作為國際航空樞紐的地位,另有五成受訪青年人表示機場現有設施即將飽和。青年民建聯建議政府應發展空港橋頭經濟區,延長機場快線至港珠澳大橋人工島,亦應做好環評工作,並到18區進行公眾諮詢,進一步增撥資源培訓相關人才。


青年民建聯於2013年11月7日至2014年1月30日,以網上問卷的方式進行調查,成功訪問了348名16歲至40歲的青年人。結果顯示,就香港國際機場計劃興建第三條跑道,超過九成受訪者表明知道此計劃(93.4%)。被問及香港航空業未來會否受到挑戰,九成二的受訪者表示認同(92%),顯示市民擔憂未來香港航空業的國際樞紐地位。當中超過七成的受訪者(77%)認為硬件配套會被內地及東南亞城市的機場追上。對於是否支持香港國際機場計劃興建第三條跑道,八成七的受訪者表示支持 (87.4%)。


針對是項調查,青年民建聯提出以下建議:


1. 發展空港橋頭經濟區,延長機場快線至港珠澳大橋人工島


政府宜利用擴建機場的契機,發揮「橋頭經濟」的優勢,藉以解決長期以來新界西區內就業不足等民生問題。


因應增建機場第三條跑道的勢頭,我們建議政府在港珠澳大橋香港口岸規劃增設倉儲式商場(warehouse store)、商務及休閒娛樂等設施,並規劃多層停車場,把機場快線伸延至港珠澳大橋口岸區,方便旅客來往香港市區、機場以及珠三角西部城市。


2. 增撥資源培訓人才


面對人才不足問題,政府須增撥資源,支援各大專院校培訓航空工程、酒店旅遊業等人才,擴大人才庫;並與機管局及相關企業合作,到中學以至大專院校宣傳,鼓勵更多有志投身航空及其相關行業的青年入行,以緩解人才青黃不接的局面。


3. 做好環評工作,並走訪 18 區進行公眾諮詢


汲取過往港珠澳大橋的經驗,政府須加倍小心做好環評工作,以增強環評的可信性。此外,政府及機管局宜主動走訪 18 區,加強諮詢及宣傳工作,從而釋除市民的疑慮,並爭取更多市民支持。


新聞查詢:青年民建聯主席、離島區議員 周浩鼎(9466 4916)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB