天水圍天瑞邨發生長者疑因使用晾衣架時 不幸失足墮樓死亡事件

2016.01.05


早前,天水圍天瑞邨發生長者疑因使用晾衣架時,不幸失足墮樓死亡事件,引起屋邨居民對晾衣架安全的關注。民建聯因應多區公屋居民的關注,今日由副主席張國鈞聯同各區代表,包括觀塘區議員柯創盛、顏汶羽、九龍城區議員吳奮金、邵天虹等約晤房屋署副署長李國榮商討如何加強居民使用晾衣架的安全,並要求房署盡快更換舊式的「插筒式」(俗稱「三枝香」) 晾衣架。


會上,房署澄清事件為個別不幸事件,肇事的晾衣架亦非房署提供的晾衣架或舊式「三枝香」 晾衣架。然而,民建聯認為房委會早於2014年2月已通過議案,全面及免費為租戶更換「三枝香」晾衣架。而工程亦在2015年年中開展。可惜,工程展開大半年,房委會依然未能向居民交待全港公屋更換「插筒式」晾衣架的時間表及進度,政策推行的透明度令人失望。而部份早期安裝的新衣架亦發現用料出現問題,被居民投訴拉繩容易斷裂。


民建聯認為使用舊式晾衣架畢竟存在極大風險,稍一不慎容易釀成嚴重意外,而為免事件重演並讓居民放心,民建聯成員在會上提出3點要求,包括:


1 . 盡快公布全港各屋邨更換舊式晾衣架的時間表;

2 . 在合理的時間內完成所有更換晾衣架的工程,並監察承辦商的施

工質素及晾衣架的質量;以及

3. 在完成更換晾衣架前強加宣傳,提醒居民注意使用舊式晾衣架。


新聞聯絡:民建聯副主席張國鈞(9681 8757)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB