《如何善用教育新資源》意見調查

2017.10.09


一.調查簡介

調查目的: 了解中小學校長對如何善用剩餘14億元及一筆過180億元教育新資源的意見

訪問日期: 27-7-2017至15-9-2017

問題數目: 13條

調查方式: 問卷調查

訪問對象: 全港中小學校長

收回問卷數目: 130份(小學70份,中學60份)


二.調查背景

新任行政長官林鄭月娥承諾每年增加50億元用於優化教育措施,其中的36億元用途建議已通過立法會財委會審批,餘下的14億元應該用於哪方面的教育項目則仍未有定案。另外,財政司司長陳茂波上屆亦提出將180億元額外財政盈餘一筆過投放於教育用途,具體如何使用仍有待諮詢。就着上述兩筆款項應該如何使用才能達致最大效益,民建聯家庭事務委員會早前致函全港中小學校長,向他們發出問卷調查,冀聽取他們的意見。


三.調查結果(全部結果數據請參閱附件)

(小學)

調查結果顯示,最多小學校長關注的是「改善校園環境或設施;更新資訊科技設備及推動電子教學」,有64人表示非常重要和重要。其次是「推動教師同資歷同薪酬」和「繼續增加常額教席數目」,分別有62及57人回覆表示非常重要和重要。緊隨其後的是「加強生命教育防學生自殺」和「加強家長教育」,有58及57人選擇。而增加資源支援SEN學生和支援推動STEM,則分別各有55人表示非常重要和重要。


(中學)

中學方面的調查結果顯示,最多中學校長關注的是「繼續增加常額教席數目」,共有55人表示非常重要和重要。其次是「增加資源及早識別和介入支援有特殊學習需要學生」,有52人表示非常重要和重要。排第三是「推動教師同資歷同薪酬」和「改善校園環境或設施;更新資訊科技設備及推動電子教學」,分別有49人表示非常重要和重要。隨後是「加強生命教育防學生自殺」,有48人回覆指非常重要和重要。至於增加資源支援學校推動STEM學習,亦有45人表示非常重要和重要。


四、結果分析

(小學)

從上面收集到的結果可見,就小學層面而言,校長最關注的是「改善校園環境或設施,更新資訊科技設備及推動電子教學」,最希望政府撥出資源去改善,小學校長之所以有這種看法,可能反映出現時仍然有不少「火柴盒式校舍」或屋邨舊式校舍,學校的空間不足,影響教學環境和學生的活動及成長空間,值得各界關注。而利用IT或電子教學,是未來教學的大趨勢,亦有助學童減少攜帶課本回校,減輕書包重量之餘,利用電子課本,家長也可減輕購買教科書開支。


排第二及第三的「推動教師同資歷同薪酬」和「繼續增加常額教席數目」,亦反映出小學教師現時最關注的教學團隊穩定性和士氣問題,皆因小學教師的薪酬水平一向較中學為低,在小學轉為全日制以後,有關不公平的情況更加突顯。故此最近有不少小學教師團體出來示威,要求政府提升小學教師的薪酬待遇。另外合約制教師要年年續約,工作前景不穩定,令他們的士氣難免受損,要求增加常額教席亦合情合理。


學童自殺問題不分年齡班級,因此關注學童自殺風氣是中、小學校長皆關心的事項,要求政府增加資源加強生命教育或聘請更多駐校社工,是有效疏導學童壓力和灌輸正面人生價值觀的措施。


(中學)

「增加常額教席數目」是中學校長認為最重要的項目,如上所述,合約教師的問題在中小學皆有,直接影響教師的穩定和士氣,故此在這次調查中,要求增加常額教席數目和改善教師的資歷薪酬,皆佔有顯著的地位。雖然政府在早前通過的36億元撥款中已經有類似的措施,但教育界明顯認為有關撥款並不足夠,應該再追加。


令人意外的是,不少中學校長關注「增加資源及早識別和介入支援有特殊學習需要學生」,成為中學層面中最受重視的第二位。這情況可能與中小學正實施的融合教育有關係。事實上,是否應該繼續實施融合教育,在教育界及社會上一直有爭議;而如何進一步協助那些就讀主流學校的SEN學生,令他們能夠融入校園和追上學習進度,也是校方十分關心的議題,這方面政府有需要撥款支援。


排第三位是「改善校園環境或設施,更新資訊科技設備及推動電子教學」,而排第五位是「支援推動STEM」,兩者皆反映出在現今資訊科技發達的年代,如何提升學生學習IT方面的知識,以及透過STEM課程培養學生的創科能力,是世界的大趨勢。


排第四位的「加強生命教育防學生自殺」,正如上述是中小學校皆關注的議題,在此不再贅述。


五、我們的建議


在如何使用新增資源的問題上,政府必須積極與各界持份者溝通,民建聯希望政府能夠採納是次調查中所反映出的中、小學校長最重視的項目,善用餘下的兩筆教育新資源,去提升教育質素,培育更多優秀下一代。就是次調查得出的結果,民建聯提出以下相應建議供政府參考:


1. 將合約教席轉為常額、教師同工同酬

把合約教席轉為常額教席,以保障教師團隊的穩定性;檢討現行教師職級的安排,讓持有學位的文憑教師(CM)皆可晉升為學位教師(GM),以解決同工不同酬的問題。此舉不但有助提升教師士氣,亦有助吸引更多年輕人加入教育事業,讓本港教師隊伍更穩定和優質。



2. 改善校舍硬件設施

目前部份校舍因年代久遠或缺乏經費,令到整體的硬件設施低於標準,政府應檢視實際情況,評估學校進行維修及重建的需求,並從速作出改善;尤其是對於現存的20多間「火柴盒式校舍」,應盡快覓地重置或擴充。隨着本港夏天氣溫不斷上升,政府亦應將空調設備列為津校的標準教學設施,撥款予中小學安裝空調,改善學習環境。

此外,在免費幼稚園教育實施後,應預留足夠土地作興建幼稚園校舍用途,包括在日後新落成的公共屋邨預留土地興建幼稚園校舍。


3. 加強正向生命教育

近年學童自殺問題愈受社會關注,政府應增撥資源以加強學生的正向生命教育,增加學生抗逆能力,盡快為每間學校設立「守門人」,及改善教育心理學家的人手安排。


4. 加強家長教育

政府應增撥資源,加強家長教育及支援家校合作事宜;並在家教會以外的社區層面,宣傳正確的家長文化和教育,從而改變過度競爭文化、「贏在起跑線」等概念,轉為重視兒童的快樂成長。出資建立「正能量」家長支援網站,讓家長們互相分享育兒經驗、心得、擔任義工、循環再用課本校服、交流各區學校情報等。


5. 加強支援SEN學童

現時學前階段的特殊教育需要學童(SEN)是由社會福利署負責提供支援,而學童階段則由教育局負責。由於有特殊教育需要的學童越早獲得識別及提供治療,成功矯正的機會愈大,因此我們建議由教育局一併統籌支援學前和在學階段的學習差異學童。除了繼續增加資源擴大在學前教育層面推行「到校學前康復服務試驗計劃」,亦應研究將現時在中小學設立的SENCO常額職位,進一步推廣至收錄較多特殊教育需要學童的幼稚園。


6. 支援STEM教育

增撥資源推動中小學的 STEM 教育,以配合全球的教育新趨勢。具體可以參考內地或美國推動科學實踐學習的經驗,外判給私人公司設計科普課程,著重趣味性和實踐,例如設計機械人、寫手機apps等,從而培育兒童對理科或科研的興趣。



新聞聯絡:民建聯副主席及教育政策發言人張國鈞(9681 8757)、民建聯家庭事務委員會主席鍾嘉敏(5109 8058)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB