如何確立「停工」機制

2018.10.02


立法會內會在周四將舉行特別會議,討論政府就超級颱風「山竹」的準備、應變及善後工作。最近在社交網站廣傳一則外籍網紅一分鐘描述片段,身在香港的主持人與一眾香港人齊上鏡,讚揚港人齊心處理超級颱風善後工作的片段,令香港市面很快回復正常;又指換作其他地區,復元可能經年。其中一名消防員更說工作了逾三十六小時,短片點擊率已達二百萬人。相信不少讀者看過短片後,都不無感觸,為香港人齊心自發清理街道,感到自豪。不過,對於九月十八日風災後翌日上班族所面對的混亂及困難情況,仍歷歷在目,從政者不得不反思如何防患於未然。大家都不欲再看到「返工搵命搏」的怵目驚心情景再次出現。


檢視「颱風暴雨下工作守則」


「山竹」對市面及郊野的樹木、山林等的破壞,相信仍有待復修。夏天過後,颱風依然活躍,超級颱風出現的機率愈來愈大,筆者在作為民建聯人力事務政策發言人,最關心是政府必須盡快檢討惡劣天氣或天然災害後或不受控制因素下,僱員工作或復工安排的機制及相關指引,檢視勞工處現行「颱風及暴雨警告下的工作守則」亦是應有之義。


礙於「工作守則」既非法定要求,香港亦沒有所謂的全港停工機制,單靠特首或政府於本月十七日呼籲僱主體諒員工,靈活安排僱員是否上班,這實在不理想。本人早前聯同民建聯成員,約晤了勞福局,提交了我們的具體建議。建議包括制定法例,賦予特首會同行政會議的權力,在充分評估後,以保障整體社會利益為大前提下,發布命令,把某日或某時期定為「特殊狀況時期」,以便啟動僱員停工安排,當中包括修訂「工作守則」,加入特殊狀況時期」的規定。在這規定下,僱員工作上班,若在八號風球或以上、黑色暴雨警告除下翌日,市面交通大癱瘓,已算是特殊狀況時期,僱員工作安排上應與列風或黑雨警告下看齊。


「山竹」以後,我們還看到雖然「工作守則」已有規定,但有部分必要員工在烈風或黑色暴雨下上班,僱主沒有安排交通接送或津貼,也沒有額外當值津貼。更甚者,是愈來愈多零售店或食肆老闆,照舊要求員工上班,甚麼是「必要人員」界愈趨模糊。這亦有必要正視。


民建聯認為立法較穩妥


對勞福局初步對「一刀切」立法建議有保留,我們並不驚訝,因牽一髮而動全身,但希望當局也別鐵板一塊,在這個檢討期間,多聽取各界意見,包括我們的立法建議。筆者也查閱過鄰近個別地方處理方案,台灣的指引就訂明天然災害發生時(後),有下列情形之一者,僱主不視為曠工、遲到或強逼勞工以事假或其他假期處理、扣薪或解僱等。這包括當地市縣政府已公布因天災,公營機構停止辦公及學校停課;惟勞工確因颱風、洪水、地震等因素阻塞交通致延遲到工或未能出勤時;惟其居住地區或正常上下班必經地區,經已被頒布公營機構停工及學校停課,致未出勤。指引涵蓋了天災發生後,這又是否足夠保障僱員,值得大家深思。


究竟如何確立「停工」機制,立法或是只修訂守則指引,民建聯認為立法至為穩妥,希望解決方案可盡快亮相,不要歎慢板。為迎戰「山竹」以後的超強颱風,我們應該要有更好的應變。

刊於星島日報

立法會議員鄭泳舜

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB