婦女事務委員會 消費者集體訴訟制度

2012.06.03


就法律改革委員會(下稱「法改會」)日前發表的報告,建議分階段實施引入集體訴訟機制,先由消費案件開始,再待機制累積足夠經驗後,考慮擴大其他類別的案件,我們對此建議表示歡迎。


民建聯婦女事務委員會(下稱「委員會」)今天聯同不同類型個案的受害人及「反模特兒騙案」網站網主,舉行是次新聞發布會,分享對集體訴訟制度的看法和意見。近年,委員會接獲不少市民求助,共分別接獲360多宗旅遊會籍(2009年開始)及65宗招聘騙案(2010至今年5月)的求助個案,騙案涉及模特兒公司、纖體美容公司(合共34宗)、配音及娛樂公司(5宗)、市場推廣公司(23宗)、健康食品公司(1宗)、健身服務(2宗),涉及金額由$4,500-$200,000不等。上述公司懷疑以誤導、威嚇方式硬銷服務等不良銷售手法,其中有公司涉及數十宗投訴。當中有不少受害人追討無門,報警被拒,更有個別受害人循民事訴訟追討,最終失敗而回。


民建聯於法改會當年提出諮詢文件時,已發表了意見書(見附件),簡單而言,我們支持設立集體訴訟機制,讓擁有共同或相近性法律爭議的市民,能透過司法渠道,維護權益,尋求公義;有關機制可先適用於消費者申索個案,在累積相關經驗後,再進行檢討,以完善整個集體訴訟制度,因此,我們促請政府盡快立法,保障市民權益。


新聞查詢:民建聯沙田區區議員葛珮帆 (9031 7995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB