婦女訴求要重視

2019.03.11


長期以來,婦女面對社會上的各種問題,一直尋求政府的幫助,但許多問題都未有回應。對此,我們長期跟進,並期望政府正視婦女面對的困難及壓力,推出解決問題的政策措施。


第一,已經討論多時的14 周產假,期望可以加快落實,並且逐步將產假薪酬增加至全薪,讓在職女性有更長時間作產前準備、產後休養及照顧初生嬰兒;第二,財政預算案雖然有回應民建聯要求增加幼兒託管服務的建議,但新增名額太少,希望政府可進一步大幅增加資源,包括視乎各區的需要情況,相應增加託管名額,提供彈性託管時間服務。同時,設立「社區緊急暫託服務」以及24 小時服務熱線,協助有緊急需要的家長獲取各區幼兒暫託服務,或緊急寄養服務的資訊等。當局亦應增加課餘託管服務計劃,增加收費豁免名額,將申請門檻降低;第三,政府應加強支援婦女就業措施,開辦更多適合婦女就業的社企計劃及培訓課程,並為婦女在地區上作就業配對,避免婦女因跨區工作而打擊就業意慾。另外,舉辦更多針對婦女的招聘會、培訓展覽及職業轉介服務,為婦女提供就業訓練機會及就業轉介平台;第四,促請加強餵哺母乳友善措施,全面推動及支援母乳餵哺,並長遠訂立推廣母乳餵哺政策,例如規定新建築物設哺乳室及育嬰室,舊建築物則規定大翻新時加設,以及培訓母嬰健康醫護人員等配套措施;第五,政府應增加資助輔助生育服務,為有意生育婦女提供醫療資助,縮短輪候時間及減輕經濟壓力。同時,建議研究為香港婦女提供卵子銀行服務,讓有意生育的遲婚女性及有需要的女性可以把卵子冷凍保存作日後使用,提高女性的生育機會。最後,政府應更積極推行家庭友善僱傭措施,向僱主推廣五天工作制,及彈性上、下班時間,讓僱員享有更多家庭生活時間。加上逐步落實17 日有薪勞工假,讓工作與生活更平衡。


刊於 香港仔 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB