媽媽的堅持,都是為了下一代

2018.05.10


星期日是母親節,首先祝各位讀者母親節快樂。筆者是過來人,明白為人父母的困難,而現代女性大多是「雙職母親」,在生育後要平衡家庭與工作兩邊、調整和克服自己生理上的變化、貼身照料初生嬰兒的需要、以至為小孩開展漫長的人生規劃,真是難上加難。所以,家人、朋友、同事、僱主、以及社會大眾對她們的支持,十分重要。


母乳營養價值高


日前有大約80名餵哺母乳的媽媽在中環發起「母乳快閃」行動,提倡建立母乳餵哺友善工作間,宣揚媽媽應有「在公眾場所餵哺母乳的權利及相互尊重」的信息。發起的組織表示,雖然近年政府提倡母乳餵哺,但一直沒有適當的政策配合,只提供指引讓僱主遵守,不少母乳媽媽在工作間受到不公平對待,甚至因為工作期間難以擠母乳而被迫停止餵哺。


母乳對小孩的營養價值高,近年不少媽媽堅持努力餵哺母乳,為的都是想將最好給孩子。根據生署《2017年母乳餵哺調查》顯示,2016年母乳餵哺率高達86.8%。而跟2012年比較,在短短幾年間,以母乳餵哺至嬰兒1個月大、2個月大、4個月大、6個月大、以及12個月大的比率,全部上升超過10%。此外,超過百分之五十的媽媽在嬰兒4個月大之前能夠堅持餵哺,而堅持餵哺至6個月大的,亦由2012年的32.7%,攀升至2016年的47.0%。


看到這些數字,或許一般人沒有太大感覺,但經歷過餵哺母乳的媽媽、或者陪伴太太一同經歷這個過程的男士來說,這是一份教人感動的調查結果。隨餵哺母乳的趨勢上升,加上不少政黨、團體、以及母乳媽媽親身說法,筆者認為政府不能再拖,應盡快就有關事宜,制定適當的政策或措施配合,為母乳媽媽有效地提供支援和支持。


應為母乳媽媽提供支援


當母乳媽媽的道路並不易走,當中所經歷追奶、塞奶、乳腺發炎等辛酸,不足為外人理解;但愈來愈多人堅持當母乳媽媽,無非都是想下一代的健康更好。宏觀來看,下一代的健康和成長,關乎到社會的未來,所以大家應該一起支持母乳媽媽,盡快把「社會的異樣眼光及不諒解」踢出她們的憂慮之列以外。

新聞查詢:刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB