學校外展接種計劃兩周內到位

2022.02.14


因應政府明日起降低兒童接種新冠疫苗年齡,加上近日有未打疫苗兒童染疫離世及患重症,九龍西立法會議員鄭泳舜與民建聯九龍西團隊連日來,接收不少居民求助,要求當局加快安排兒童接種疫苗,但這數天疫苗中心預約已爆滿,大部分私家醫生及診所打針服務,不設預約。鄭泳舜繼昨日要求教育局加快安排學校進行外展接種計劃,今日與教育局聯繫,作出跟進,獲教育局正面回應,指出在兩周內將有5至6間學校,安排了外展接種服務,稍後亦會呼籲更多學校參與。


教育局在第五波疫情前,原已推出學校外展接種計劃,據我們了解,部分學校當時還在諮詢家長意見,因停止了面授課堂,所以未有廣泛推行。就政府鼓勵家長盡快為5歲至11歲兒童打針,我們得悉教育局反應亦十分迅速,已聯繫衞生署安排人手,到校為學童接種疫苗,並會集齊鄰近數間學校一定數量的學生,派員到其中一所學校為學生接種科興疫苗;若接種復必泰,則以小隊形式安排專車,接載學童前往兒童醫院或疫苗中心打針。


鄭泳舜稱相信聯繫及組織需時,但據他了解,有關駐校外展接種計劃,將會在這兩周陸續投入服務。另一方面,由於不少家長難以為學童預約政府疫苗中心或私家診所打針,鄭稱期望政府與私家醫生及診所等協調,為長者或兒童打針,盡量安排預約服務。至於3歲或以上幼童,他建議當局推出措施,讓他們可盡快打針。


傳媒查詢:鄭泳舜 63731979​