《學校課外活動收費運用的透明度》圓桌會議

2018.10.12


民建聯今日於立法會大樓舉行《學校課外活動收費運用的透明度》圓桌會議,會議由立法會議員兼教育事務發言人張國鈞擔任主持,會議並邀請了家庭與學校合作事宜委員會湯修齊主席、中西區家長教師會聯會丁柏希會長、中西區家長教師會聯會黎壁美顧問、觀塘區家長教師會聯會畢禕主席、油尖旺家長教師會聯會蔡德志主席、黃大仙區家長教師會聯會黃翔主席、香港南家長教師會聯會劉頴欣主席、香港東區家長教師會聯會趙明主席,以及北區家長教師會聯會侯漢碩主席。與會嘉賓在會上積極就現時學校課外活動收費運用方面相關指引在校內實行的情況,提出不少寶貴意見。


立法會議員張國鈞表示,會議上各嘉賓都認同全港大部份中小學都有依照教育局嚴緊的帳目管理和招標指引運作,而近日一間小學發生的帳目混亂問題只屬個別情況,不能反映香港絕大部份中小學的財務管治情況。然而,與會嘉賓在會議中提出了一些建議,藉以加強校本管理的水平。有關建議總結如下:


1.加強校董培訓和推出簡化指引。現時,教育局就資助學校的帳目管理,招標和報價程 序,都有在多個不同指引及通告列出詳盡的規定。會上各嘉賓,普遍認同校董(包括家長 校董和教師校董)應接受一定時數的培訓,加強他們對學校財務管理的認識。教育局亦可 以考慮為已經參與培訓的校董設立表揚制度, 鼓勵表現優良的校董。同時,建議教育局推 出有關招標和報價程序的簡化指引及清單,供家長,教師和校董三方參考,及早識辨出 違規情況。

2.增加專業支援和設立校董人才庫。 學校校董要處理複雜的法律及會計問題,而家長及社 會大眾對學校管治的期望越來越高。會上有嘉賓提出,教育局可建議辦學團體邀請專業 人士如律師及會計師,擔任獨立校董或辦學團體校董角色, 以加強學校管治的能力。教育 局和專業團體合作,推動有志服務社會的專業人士擔任獨立校董,加強學校的校本管理 水平。

3.強化各區家長校董培訓課程。家長教師會或家長校董應做好「把關者」的角色。現時, 教育局為所有家教會幹事提供為期五堂的免費培訓課程,其中一堂有包含家長校董培訓 的元素。有與會嘉賓建議教育局在家教會幹事培訓課程的內容加強學校財務管治課堂的 元素。同時,教育局亦應與各區校長會和家教會合辦家教會幹事及家長校董培訓和進階 培訓課程,並鼓勵更多家教會幹事及家長校董參與,強化他們實行家校合作的實力。



新聞聯絡:民建聯立法會議員張國鈞 (9681-8757)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB