學習十九大精神 香港勿錯失商機

2017.11.01


中央政府一直對香港關懷備至,致力提高香港競爭力,習近平總書記於10月18日發表十九大報告,提到香港未來發展須配合「一帶一路」、粵港澳大灣區、泛珠三角區域、廣深港高鐵等發展項目,只要香港跟隨中央的大方向,定必可創造更多商機,共享繁華。遺憾的是,反對派為了增加政治本錢,惡意歪曲中央對香港的關懷,製造恐慌,以便達至其政治目的。


反對派一貫拒絕理性思考和溝通,只求撕裂中央與香港的關係。習近平在十九大報告強調要對香港牢牢掌握全面管治權,同時更要保障香港高度自治。誠如基本法所言,香港自古以來便是中國領土,主權屬於中國,香港直轄於中央人民政府,特首由中央任命。所謂掌握「全面管治權」,不過是重申早已存在的基本法精神。然而,反對派卻借題發揮,斷章取義,妄稱中央對香港「宣戰」,「收緊全面管治權」,形容中央要收回香港的權力,衝擊「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,云云。


反對派刻意曲解中央好意


值得注意的是,習近平提出全面管治權須與香港高度自治有機結合。換言之,中央仍會根據基本法賦予香港權力,鞏固「一國兩制」,何來收緊之意?反對派刻意製造兩地矛盾,企圖削弱港人對「一國兩制」的信心,目的就是要營造中央與香港的距離感,混淆視聽,使更多人被利用成為其政治工具。然而,港人一向理性、和平,絕不容忍搞事分子撕裂香港,阻礙本港政治、經濟發展,破壞社會安寧。要香港市民為他們的政治訴求「埋單」,可謂癡心妄想。


香港向前進步,反對派反而不安;香港動盪不安,反對派則心安意足。歸根究底,只是擔心失去其政治本錢,所以他們無所不用其極地曲解中央的好意,例如「一地兩檢」,原本是最便利市民的通關手續,被他們以「割地」、「收權」字眼妖魔化。將來高鐵會逐漸伸延至更遠的地區,為香港帶來無限商機,身為中國人,反對派卻居心叵測,為了譁眾取寵,與祖國打對台,企圖斷送香港的光明前途,犧牲市民的整體利益,極其自私自利、無恥。


沒有祖國之支持、沒有「一國兩制」之便利,香港將盡失機遇,跟不上時代洪流,變成一個故步自封的落後都市。希望反對派能真正為市民着想,走回正軌;也願反對派盡快迷途知返,理解祖國用心良苦,認清歷史,認清現實,認清國民身份,培養對國家的歸屬感。大家齊心協力,令香港的發展欣欣向榮。


刊於 文匯報 何俊賢 漁農界立法會議員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB