完善人力資源配對規劃,防範結構性失業

2022年8月17日


今日,政府統計處公布最新失業數字,失業率下降至4.3%,就業不足率則下降至2.2%,本港失業情況連續三個月呈現下降趨勢。


民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽指出,政府第二期消費券在本月初發放,能夠提振消費,進一步改善就業。惟顏汶羽強調,特區政府於日前調低全年經濟增長預測為負0.5%至0.5%,低於估算的1%至2%,足證本港經濟前景並不樂觀,即使現時失業數字有所改善,仍然不能掉以輕心。


顏汶羽認為,既然特區政府已預視本港將出現經濟下行情況,應採取行動以防範結構性失業,完善人力資源規劃。顏汶羽指出,香港人力資源錯配問題尤為突出,社會上「有人無工做」及「有工無人做」情況普遍。


顏汶羽以安老護理業為例,未來十年將有五千名護士及一萬名支援人員達到退休年齡,為避免業界青黃不接,政府應增加學額、增加學生的學費資助及增加臨床實習機會。同時,應一併考慮安老業界對護士人才的需要,建立護士的晉升階梯。


此外,顏汶羽亦關注建造業界人手短缺、從業人員老齡化等問題。顏汶羽觀察到業內青黃不接現象十分嚴重,無論是建造業高端人才還是建造業基礎勞工,業內甚少見到年輕人活躍的身影。顏汶羽認為,要為業界輸入新血,除了有清晰有序的培訓階梯外,更要著力改善建造業的工作環境及形象。就此,顏汶羽提倡要加大力度推動智慧工地,善用創新科技,改善建造業的工作環境,提高建造業的職場吸引力。


最後,顏汶羽強調本港失業問題是多因素促成,包括環球經濟不景氣、疫情改變企業營運模式、科技革命令低技術工種消失等。政府需要深入了解問題癥結,解決失業問題不能依賴消費券這些短期刺激手段。


傳媒查詢

顏汶羽 6600 2511