完善港人參加內地社保的規定

2013.03.15


內地經濟發展一日千里,吸引了世界各國的資金流入,同時也創造了大量職位。香港人早在回歸前已開始北望神州,尋求事業發展機會。據統計,目前大約有40萬港人長駐內地工作。隨著內地各省市的經濟發展差距不斷縮小,很多港人開始轉移到一些二、三線,甚至更為偏遠的城市工作。由於港人在內地屬於境外居民,國家對港人的很多政策規定都是以單行法規或各省市的地方性法規等形式出現。這些法規一般比較分散,很多長駐內地工作的港人就算想搜索一些和自身生活、工作有關的政策規定,例如想了解有關在內地參加社保的資訊,如參保資格、範圍、供款以及撤銷或帳戶餘額轉移等問題時,會發現資料非常散亂,在官方部門也很難找到統一集中的規定。


在可預見的將來,國家的整體經濟仍將穩定發展,不同省市都有著巨大的市場潛力和大量的工作機會。在這個背景下,往內地工作的港人人數必定繼續增長,並通過工作、人際交往等渠道逐漸融入內地社會。社會保險作為一種強制性保險,事關個人切身利益,如果在規定上過於分散,實在會對他們造成很多不便。尤其是對於很多準備或有意前往內地工作的畢業生,能得到的支援就更少。目前,深圳、廣州、廈門等鄰近城市對於港人參加社保的問題規定的較為詳細,搜索有關社保的資訊也比較方便。例如廈門市社會和勞動保障局與市地稅局聯合下發了《關於在廈門就業的台灣、香港、澳門居民納入社會保險統籌範圍的通知》,該通知內容詳盡介紹了社保的參保範圍、帳戶撤銷和帳戶餘額轉移等問題,但在其他較為偏遠的省市所能獲得的資訊則非常有限。


2011年公佈並施行的《社會保險法》附則規定了在中國境內工作的外國人可參照該法規定參加社會保險;同年,人力資源和社會保障部公佈了《在中國境內就業的外國人參加社會保險暫行辦法》,清晰規定了有關外國人參加社保的各種問題,但港澳大士是否依據該法參保則未有提及。在實踐中,很多社保單位的工作人員和保險從業人員都未能清晰解答港澳受僱者對於參保問題的疑問。因此,社保主管單位應該盡快明確港澳居民在社會保險關係之中的主體地位是等同於內地居民,還是參照在華外國人的有關安排,否則諸如此類的問題和疑問肯定會越來越多。另外,很多港人對於內地的政策規定都缺少關注。主管單位可考慮以公佈文件的方式去說明一些常見的社保問題和疑難查詢渠道,並加大宣傳力度,使他們能更容易留意到有關消息。


刊於香港商報、文匯報

民建聯兩會提案系列之十六

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB