客觀公正看待新來港人士

2019.02.26


本港公立醫院醫護人手不足,反對派多個團體17日發起遊行,要求政府削減單程證配額並收回單程證審批權。本身是醫生,同時身兼安老事務委員會主席的行政會議成員林正財則認為,每日150個單程證配額對香港醫療系統造成的負擔沒想像中大,形容內地新來港人士是生力軍,若然沒有他們,公共服務「爆煲」或更嚴重。


本港公立醫院超負荷的主要原因,是政府在公共醫療服務規劃失當,資源投入不足,以及醫管局本身內部管理出現問題。解決問題也應對症下藥,如做好醫療服務規劃、增加投入、增加培訓及引入外來醫護人員等。


反對派刻意將公共醫療服務超負荷,以及其他社會福利政策的問題,歸咎於「單程證」政策。這種做法本身就是轉移視線,歧視內地新來港人士,挑撥社會矛盾,未能客觀如實就相關政策進行分析,也有斷章取義失之於片面的問題。


據政府統計處的2016年中期人口統計主題性報告,香港人口中,內地新來港定居未足7年的人士數目,由2006年的217103人,降至2016年的165956人。內地新來港定居不足7年的人士佔香港總人口的比例,也由2006年的3.3%,下降至2016年的2.4%。這一組數據顯示,內地來港定居的新來港人士的數量,以及所佔的人口比例均處於下降情況。此外,即使新來港人士帶來了一部分公立醫院醫療服務的需求,這些新增加的需求量也肯定不會是近年最主要的部分。而且在過去十年,這類需求也有減少趨勢。


再看另一組數據,勞動人口中的內地新來港定居未足7年人士數目,由2006年的70255人,增加至2016年的75588人,增加了5000多人。勞動的參與率也由45.7%增至54.2%。這些在本港就業的新來港人士中,大多數從事較低技術的工作,其36.2%從事服務業及銷售行業工作,30%為非技術工作人員。


這組數據顯示,內地新來港人士多數自食其力,他們填補了香港勞動力市場的不足,相當一部分人承擔起一些較少人願意做的工種和工作,而這些工作是香港經濟和社會發展不可缺少的。所以客觀地講,內地新來港人士對香港經濟和社會發展,同樣做出了不可或缺的貢獻,社會不應該歧視他們,更加不應該攻擊他們。


正如林正財所說,包括公共醫療衛生的服務體系中,同樣有許多內地新移民在付出勞動,服務社會,如果沒有他們的付出和貢獻,香港的公立醫院服務可能面臨更大的人手不足問題。


香港是一個多元化社會,對待新來港人士應該理性、公正和持平,將他們視為香港的一部分,不但應該向他們提供公平、合理的公共服務、社會福利,同時也應該充分肯定他們為香港社會的付出和貢獻。


至於公立醫院人手不足,公共服務供不應求的問題,也應從具體問題具體分析,客觀求實地查找原因,提出建設性建議和意見,只是情緒化、簡單化地將問題歸咎於內地新來港人士,不僅無濟於事,更加不利社會團結。


刊於大公報 民建聯秘書長 陳學鋒

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB