家庭事務委員會回應中小學書簿費加幅超通脹

2022.9.15


民建聯家庭事務委員會(下稱本會)一直關注學童開學開支,據消委會今日發布早前的調查,發現小學生及中學生的整體平均購書費包括作業、補充練習及其他學材的開支,分別較上學年上升5.7%及2.9%,升幅顯著高於1.7%的同期通脹,我們表示關注。


事實上,每逢新學年,家長都要為子女的開學開支而煩惱,其中課本、學校雜費和簿費的開支最為沉重。為減輕書薄費開支,本會建議政府資助學校購買「共用課本」,大量購入某些科目的課本供學生課堂上借用;研究出版精簡版的教科書供學校選購,並以低廉的價格出售;多選用電子書,減輕書包重量及購買教科書的開支;鼓勵更多學校循環再用教科書,並協助學校在校內舉辦舊書轉贈或義賣活動。


民建聯家庭事務委員會主席兼立法會議員顏汶羽亦建議政府向學生提供讀書券,以購買課外書籍,亦可鼓勵閱讀,同時設立子女教育開支扣稅額,以減輕家長財政壓力。



傳媒查詢:顏汶羽6600 2511