實習計劃搭建雙贏平台

2019.04.09


筆者近年除了舉辦重慶、杭州的內地實習計劃外,更舉辦本地企業的實習計劃,為青年提供更多種類、行業的實習選擇,數個實習計劃已經吸引了數百名香港青年報名參與。


實習計劃對青年來說,是一個低成本的體驗計劃,既可體驗當地的生活文化、風土人情等,亦可體驗不同城市的職場文化,實際上差距亦相當大。更重要的是,實習計劃讓青年人知道自己是否適合畢業後在心儀的行業或公司發展,令畢業後的探索成本大大降低,亦令與職位空缺的配對時間降低,提升配對的準確度。


筆者自己亦是從實習計劃入行的,親身體會到實習的寶貴之處。實習計劃雖然只有短短的四至八個星期,但當中可以真正投入心儀行業或公司,真正與同事一起工作,面對問題,解決問題。若然在實習計劃後,發現心儀行業或公司與自己預期有嚴重的落差,學生便可以提早探索其他行業或企業,尋找真正適合自己的發展方向。


香港勞工市場瞬息萬變,要真正了解一份工的運作,最直接的方法便是親自體會。實習計劃在近幾年大幅推廣,間接令香港青年的失業率下跌,亦令青年的轉工率下跌,這是我們看得到的成效。政府應加大力度投放更多資源在內地、海外及本地的實習計劃,讓香港青年有更多選擇。


現時香港大學生有三個暑假,他們可以參與三個實習計劃,既可充實自己的職場技巧,亦可豐富行業的知識。同樣,企業亦可藉此吸納更多青年人對行業發展或者是企業發展的意見。故此,實習計劃是雙贏的平台,特區政府應好好思量!

刊於香港商報

顏汶羽青年民建聯主席

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB