實習計畫讓中學生了解職場

2018.06.26


筆者較早前與僱員再培訓局一起到信義會的葵青培訓中心參觀,順道了解最新的再培訓資訊,特別是如何協助基層青年重投職場。筆者十分開心得悉他們推出「青年培育計畫」,重燃青年求學或重投職場的心!同時,亦推出「中學生暑期實習計畫」及「中學生工作體驗計畫」,讓高中生可以更了解職場!


真正體驗 及早部署


「青年培育計畫」方面,除了過往的就業掛課程外,計畫會先提供簡單的工作坊,讓報讀學員可以先再嘗試上課的感覺及報讀的興趣。同時,他們會有行業性導師的沿途指引,令這群學生可以一邊學習、一邊認識行業的發展。完成課程後,除了可以選擇重投職場外,更可選擇持續升學,讓學員有更好的裝備,為日後自己的事業打下基礎。這班青年是現時青年失業中,最需要政府、社會及培訓機構關注的,亦是政府要紓減青年失業壓力的重要目標。


其次,「中學生暑期實習計畫」及「中學生工作體驗計畫」的推出大大有助現時中學生職場生涯規劃的不足。現時中學的職場規劃多集中在講座、參觀,這些都無法讓學生真正接觸該行業的文化、企業的文化,這對他們選科為日後事業有重大的影響。若學生能早日認識不同行業,真正體驗過、實習過,便可以對日後事業的規劃有更多的準備及部署。


筆者期望政府與僱員再培訓局合作,大幅增加「中學生暑期實習計畫」及「中學生工作體驗計畫」的名額及推行到更多中學,讓學生有更好的平台及機會。


多年以來,筆者就新來港人士、長者、青年的再培訓議題與僱員再培訓局交流、接觸,每次他們都非常願意接納使用者的意見,可以說是筆者接觸的政府部門或公營機構中,最靈活、最人性化的機構之一。筆者深信今時今日香港,在最低工資立法後,持續有較低的失業率,僱員再培訓局擔當了一個非常重要的角色。

刊於 星島日報

青年民建聯主席顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB