尊重法庭禁制令 撤離各佔領區

2014.10.21


本港多個地區發生的佔據道路事件,經已持續三個多星期,高等法院昨日連續頒布三項臨時禁制令,禁止佔領人士繼續佔據旺角及金鐘一帶道路。民建聯對高院的判決表示歡迎,並強烈要求所有佔領人士尊重法庭的決定,立刻遵從禁制令,停止所有非法霸佔有關路段的行為,還路於民。


根據法院的判詞,佔領人士佔據路面的規模大,佔領事件亦拖延太久,對公眾造成滋擾。法庭又認為,任何人即使是佔領人士都不能獨霸馬路,需要平衡社會公眾利益。民建聯認為,判決清楚顯示法庭認同連日來的佔領行動已嚴重影響市民的生活,而示威人士在行使集會權利的同時,亦必需顧及社會公眾利益。


我們認為,法治是香港的核心價值,當中包括法庭的判決必須獲得社會各界的尊重及遵從,藉此保障市民透過司法程序而得到的權利。如果佔領人士堅決拒絕遵從法院判決,不單損害法庭的權威,更會嚴重動搖本港社會一直辛苦建立得來的法治基礎。而為了香港社會的整體利益,我們強烈要求佔領人士必須尊重法庭判決,立即停止佔領行動,撤離所有非法霸佔的道路。


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB